Рекомендуем Вам обратить внимание на High Point ML125MS. Оснащенный крепкой станиной и чугунным рабочим столом, он обладает необходимой жесткостью и обеспечивает высокую точность обработки. Это оборудование рассчитано на интенсивное использование, так как создано из надежных деталей и имеет мощный двигатель.
Данный фрезерный станок универсален, поэтому отлично подходит для решения Ваших задач. Он оснащен подвижным столом и автоматическим подающим устройством, которые гарантируют удобство при выполнении разнообразных операций, в том числе и при обработке крупных заготовок (фасадов мебели, например).
Производство высококачественных деталей возможно благодаря точной регулировке шпинделя в вертикальной плоскости. Для этого предусмотрен маховик с индикатором. Кроме того, в подвижном столе есть специальный паз, по которому перемещается линейка с эксцентриковым прижимом. Это позволяет верно по отношению друг к другу позиционировать заготовку и режущий инструмент.
Для проведения подобных операций необходим фрезерный станок, с мощностью от 4 – 5 кВт. При меньших показателях производительность очень низкая – устройство будет подвергаться перегрузкам.
Нужными параметрами обладают, например, High Point ML125MS и Jet JWS-34KX. Функционально они схожи, но первый станок – профессиональный, рассчитанный на интенсивную работу, поэтому стоит в два раза дороже, чем Jet. Второй станок производителем также характеризуется как профессиональный, но рекомендуется для мастерских и небольших предприятий. Если это соответствует Вашим задачам, то Вы вполне можете остановить свой выбор на нем. У него хорошая комплектация, включающая приспособления для фрезерования под углом и по дуге.
Таким устройством оснащен фрезерный станок High Point ML100T. Он представляет собой профессиональное устройство для выполнения шипов в различных деталях и предназначен для использования на предприятиях, изготавливающих мебель или другую продукцию из древесины. Его рабочий стол выполнен из чугуна и имеет гладкую отполированную поверхность, что обеспечивает точную установку и подачу обрабатываемой заготовки. С той же целью применяются направляющие приспособления.
Некоторые фрезерные станки имеют возможность установки шипорезной каретки. Она не входит в комплект поставки и приобретается отдельно. Примером такого устройства является Jet JWS-34KX. Он стоит дешевле и подойдет для небольшого цеха. Однако мы все же рекомендуем Вам выбрать фрезерный станок High Point ML100T. В этом случае Вы получите оборудование, специально сконструированное под выполнение нужных Вам операций, не понадобится искать и покупать отдельно дополнительное приспособление.
Часто для работы в небольших мастерских приобретают фрезерные станки Энкор Корвет 83. Они отличаются настолько низкой ценой, что иногда выгоднее приобрести один из них, чем ручной фрезер и стол. При этом благодаря небольшим габаритам он не займет много места. Его вес (90 кг) придает конструкции устойчивость, снижает вибрацию, но при необходимости оборудование можно передвинуть.
Для использования в домашней мастерской также важно наличие в нем однофазного подключения. Мощности двигателя достаточно для обработки различных деталей при изготовлении мебели. Все операции выполняются за один, максимум два прохода (филенка). При этом потребляемые им 750 Вт не перегружают сеть, поэтому такое устройство можно установить даже на даче.
Со станком можно использовать различные концевые фрезы, которые подходят к ручным фрезерам, диаметром до 90 мм. Производители не рекомендуют превышать этот параметр.
К столам Энкор Корвет подходят разные модели ручных фрезеров. Не обязательно это должен быть инструмент, выпущенный этой же компанией.
Ряд производителей выпускает устройства, для которых предусмотрена возможность установки во фрезерный стол. Такие машины оптимально подходят для стационарного использования. Причем это касается не только закрепления инструмента, но и удобства переключения частоты вращения шпинделя и глубины обработки. К подобным инструментам относятся Makita RP2300 FC, Festool OF 2200, Dewalt DW 626.
К фрезерному столу также можно подключить пылесос для сбора стружки. Производитель рекомендует применять стружкоотсосы Корвет. Модель Корвет 61 отличается доступной ценой, поэтому ее можно приобрести не только для производства, но и в мастерскую. Эта установка обеспечивает оптимальное удаление стружки, чем создает благоприятные условия для работы.
Компания Энкор выпускает две модели – Корвет 80 и Корвет 81. Первая оснащена алюминиевым рабочим столом, вторая – чугунным, поэтому его вес значительно выше. Однако несмотря на разницу в использованных материалах, оба стола крепкие.
У Корвета 80, который выполнен в виде настольной модели (высота стола 350 мм), более простая конструкция. В комплекте с ним идут удлинители рабочего стола, направляющая и транспортирный упор. Для домашней мастерской этого достаточно.
Фрезерный стол Корвет 81 представляет собой напольную модель. Он устойчив, подойдет для обработки больших заготовок. Его рабочий стол можно поднимать и фиксировать в таком положении. По сравнению с первой моделью, это позволяет с большим удобством устанавливать ручной фрезер. Данная модель оснащена подвижным рабочим столом, который упрощает подачу заготовки. В комплект входит угловой упор и струбцина, помогающие надежно зафиксировать деталь для точной обработки.
Каждый фрезерный стол оснащен патрубком для подключения пылесоса.
Вам подойдет фрезерный станок Энкор Корвет 86. Он оснащен подвижным столом со струбциной. Кроме того, качественный результат обеспечивается за счет направляющей, транспортирного упора, точной регулировки угла наклона шпинделя.
Узел направляющих планок применяется для прямолинейного фрезерования. Прижимная планка и пластина исключают смещение заготовки во время ее фрезерования не только в вертикальном, но в поперечном направлении.
При фрезеровании торцов или под углом применяется направляющая скоса. Для криволинейной обработки ее снимают и устанавливают над фрезой защитный колпак. Прижимная пластина в данном случае фиксируется таким образом, чтобы заготовка могла перемещаться вдоль и поперек рабочего стола, но не в вертикальном направлении.
С фрезерным станком Корвет 86 можно использовать фрезерную головку и сменные ножи, которые применяются для обработки сложных поверхностей. Также к нему подойдут концевые фрезы, закрепляющиеся с помощью цанговых зажимов.
Все фрезерные станки и столы оснащаются патрубком для подключения этих устройств. Вопрос об использовании их на производстве не вызывает сомнений. Если продукция выпускается в больших объемах, обойтись без всасывающего устройства невозможно. Древесная пыль попадает внутрь станка и загрязняет его детали. В конечном итоге из-за этого он прослужит значительно меньший срок, чем мог бы при правильной эксплуатации.
Некоторые пользователи считают, что при выполнении разовых работ отсутствие устройства, всасывающего «отходы», не критично. Однако нужно напомнить о неблагоприятном влиянии пыли на здоровье человека. Кроме того, есть и неудобства в работе – требуется часто сметать стружку с рабочего стола. Если этого не делать, опилки будут попадать в пространство между оснасткой и заготовкой, в результате качество обработки ухудшится.
В домашней мастерской, если нет возможности купить специальное устройство, к станку можно подключить бытовой пылесос.
Первое требование – регулярная очистка от пыли и стружки. При этом не обязательно выполнять ее сжатым воздухом, для этого отлично подходят всасывающие устройства (пылесосы) или щетки.
Далее производители указывают на необходимость регулярной замены износившихся деталей. Это позволит лучше сохранить другие компоненты, которые находятся в одном узле с износившимся элементом. Характерным примером может послужить приводной ремень. Следует поставить новый сразу же, как только Вы заметите, что шпиндель стал проскальзывать. Не дожидаясь появления характерных признаков износа, следует проверять состояние узлов и креплений каждые 50 часов работы станка.
Смазку ходовых винтов выполняют в соответствии с рекомендациями производителя.
Оборудование, работающее от сети 220 В, выпускает компания Энкор. Это модели Корвет 83, 84, 85. Они подходят для использования в домашних мастерских. Подобные устройства можно найти и у других производителей. Например, у американской фирмы Jet – JWS-34KX.
Проблемы при подключении могут возникнуть в том случае, если на даче в электросети пониженное напряжение. При этом фрезерный станок не сможет работать в полную мощность, двигатель не выдаст нужного числа оборотов. К таким же последствиям приведет перегрузка в сети, когда к выделенной линии подключается несколько потребителей. Например, если одновременно включить станок и какой-нибудь бытовой прибор (утюг, пылесос). Не удивительно, что у домашних мастеров популярностью пользуется оборудование с показателем до 1кВт, например, фрезерные станки Энкор Корвет, мощностью 750 Вт. При проблемах с напряжением в электросети рекомендуем подключать станок через стабилизатор.
Производители в инструкциях по эксплуатации указывают, что такое оборудование предназначено только для обработки древесины и ДСП, МДФ и прочих. Дело в том, что фрезерование более твердых материалов, например металла, может вывести станок из строя и опасно для оператора, так как от резца или заготовки может отколоться часть материала и отлететь в сторону пользователя. Пластмасса и органическое стекло тоже имеют более высокую плотность по сравнению с древесиной, и с их обработкой также могут возникнуть проблемы.
В Вашем случае лучше выбрать фрезерный станок по металлу, который можно приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем широкий ассортимент сверлильно-фрезерных и вертикально-фрезерных станков, включая бюджетные модели от компаний Энкор и Triod.
Фрезерные станки Proma по ГОСТу относятся к нормальному классу точности, который соответствует 15 – 18 квалитету. Как и любое оборудование данной группы, они ориентированы на штучное и серийное производство. С его помощью можно выполнять разнообразные операции по обработке древесины, включая изготовление погонажных изделий, нарезку шипов, прямолинейное и криволинейное фрезерование.
Из представленных на нашем сайте моделей выделяется фрезерный станок Proma TFS-100. Он довольно мощный – 2800 Вт. Весит около 200 кг, оснащен чугунным рабочим столом. Данные характеристики обеспечивают установке хорошую жесткость. Для точного позиционирования заготовки применяется направляющая, подача осуществляется за счет подвижного стола.
Выбирая фрезерный станок из ассортимента компании Proma, обратите внимание, что оборудование данного производителя имеет трехфазное подключение.
Для небольшого производства выгодно приобретать многофункциональное оборудование. При этом желательно, чтобы оно было качественным и продавалось по приемлемой цене. Этим критериям соответствует Jet JWS-34 KX. В нашем магазине Вы сразу сможете приобрести для него необходимые расходные материалы для выполнения отделочных работ.
Мы предлагаем шлифовальные втулки с различной зернистостью, отличающиеся по диаметру. Это позволит Вам выполнять все необходимые операции и обрабатывать детали любой конфигурации. С помощью резинового валика втулка надевается на шпиндель станка. Закрепив упор для закруглений (приспособление входит в комплект устройства), Вы подключите вытяжную установку. Обработка выполняется на скорости 1700 об/мин. Познакомиться со всеми функциями и техническими характеристиками станка можно на нашем сайте. Там же Вы можете посмотреть видеоролик о Jet JWS-34.
На этом оборудовании применяют фрезы двух видов – насадные и концевые. Первая группа выделяется по наличию отверстия для крепления на шпинделе. К ней относятся цельные и сборные фрезы. Для своих станков компания Энкор рекомендует приобрести фрезерную головку с набором сменных ножей. С его помощью Вы сможете изготавливать плинтусы, багеты, декоративные элементы для мебели.
Насадные режущие инструменты отличаются долгим сроком службы, так как изготавливаются из прочных материалов. Например, сменные ножи делают из высоколегированной стали. Стоимость таких фрез довольно высокая.
Как преимущество можно рассматривать возможность использования на станках Корвет более дешевых концевых фрез. Режущие инструменты можно приобрести в нашем интернет-магазине. Для этого перейдите в раздел расходных материалов.
Ваше решение будет зависеть от вида и объема выполняемых операций. Станки рассчитаны на обработку крупных заготовок (вагонки, досок), изготовление филенки. На них можно устанавливать фрезы большого диаметра. Для ручных машин диаметр режущего инструмента 32 мм уже представляет значительную нагрузку и требует от них значительной мощности.
Станина за счет веса жестче, чем фрезерный стол. На станке удобнее менять фрезы и управлять функционированием установки. В сумме все эти моменты обеспечивают более высокую производительность и точность работы на станке.
Преимуществом фрезерного стола, оснащенного ручным инструментом, можно назвать мобильность. Установку можно разбирать, перевозить и использовать ее элементы отдельно. При этом такой набор, как правило, стоит дешевле, чем один станок. Поэтому для разовой обработки небольших деталей рациональнее приобрести фрезер и стол.
Такая техника используется для плоскостной, профильной и фасонной отделки длинных заготовок из дерева различных пород и древесных плит. Например, для дверных наличников и филенок, плинтусов. Также на этом оборудовании доступно поперечное, врезное и криволинейное фрезерование по шаблону, образование шлицев, гребней, шпунтов, обработка кромок. При установке шипорезной каретки ведется выборка шипов для последующего соединения деталей, специальное приспособление дает возможность фрезеровать по дуге.
Кроме того, на некоторые модели можно установить шлифовальные цилиндрические втулки, которые позволяют оборудованию функционировать в режиме осцилляционных шпиндельных станков для выравнивания деталей со сложными поверхностями. Работа при этом ведется при минимальной частоте вращения шпинделя.
Прежде всего, надо обратить внимание на следующие характеристики рабочего инструмента:
Некоторые фрезерные станки по дереву, такие как Jet JWS-34KX и JFSS-55, позволяют выполнять закругления углов заготовок с помощью шлифовальных втулок различного диаметра – от 25 до 100 мм. Они подбираются в зависимости от требующегося радиуса кривизны кромок. Образующийся между вращающимся валом и столом зазор перекрывается соответствующими закладными кольцами.
Заготовка подается упором навстречу инструменту так, чтобы возникающая пыль попадала в патрубок подведенной вытяжной установки. Шлифовка ведется при минимальной частоте оборотов шпинделя – 1700 –1800 об/мин.
В основе фрезерного станка по дереву – ровный отполированный чугунный стол с выступающей вертикальной фрезой. На ее оси находится подвижная губка, регулирующая горизонтальную величину выхода режущего края инструмента за пределы плоскости направляющей заготовок. По вертикали вылет фрезы изменяется вручную маховиком.
При обработке заготовок с торца и при врезании с середины задействуется вторая опорная направляющая с транспортиром, позволяющая подвести деталь под любым углом.
С помощью цанговых зажимов легко устанавливаются дисковые, фасонные и пальцевые фрезы для торцевания. Диаметр хвостовиков стандартный (8 и 12 мм), как и у ручных фрезеров.
Ручная подача длинных заготовок не только тяжела и опасна для оператора, но и чревата деформацией деталей от прогиба под собственным весом.
У некоторых фрезерных станков, таких как HighPoint ML 100T , в конструкции предусмотрена длинная откидная направляющая. У профессиональных станков Jet семейства JWS для серийной подачи длинных брусков применяются роликовые опоры (HRS и HRS-V) и столы для подведения заготовок и отвода готовых деталей, как на конвейере. Особенно удобны телескопические роликовые столы (RFC-4513), регулирующиеся не только по высоте, но и по длине за счет складывающихся шарнирных сегментов.
В промышленных условиях целесообразно применение устройств автоподачи заготовок (JPF-2, JPF-3, JPF-34, JPF-48). Они представляют собой консоли на вертикальной опоре, на конце которых стоит узел с тяговыми роликами. Вариация угла направления роликов и скорости их вращения позволяет выбрать нужный режим ведения.
Оператор стоит сбоку от стола и толкает заготовку вдоль направляющей, не допуская попадания пальцев под кожух фрезы. Подача должна быть противоположна вращению инструмента, чтобы при обработке он прижимал брусок к направляющей.
Начинать врезание стоит только после полного разгона фрезы. При работе с тонкими заготовками, длиной до 30 см, применяются толкающие штоки. Для врезного фрезерования с середины, а не с торца детали применяются продольные упоры, обеспечивающие ее боковое удержание. При необходимости фрезеровки сложных фасонных форм с изменяющимся профилем используются заранее изготовленные шаблоны.
Перед началом работы рекомендуется провести пробный черновой заход по ненужному куску материала для корректировки положения прижимов. Для исключения перегрузки станка не допускается обработка за один проход более чем одной заготовки.
Она может быть вызвана двумя причинами.
Это возможно по трем причинам.
Описанный вами дефект (ворсистость) может быть вызван многими причинами.
Это может быть связано с упругой деформацией фрезерного вала от нажима подаваемой заготовки. Такое происходит из-за слишком большого зазора между валом и столом, поэтому используйте для его устранения закладные кольца.
Другой распространенной причиной ступенчатой обработки является недостаточный прижим детали или плохо установленный упор, из-за колебаний которых происходит неравномерное фрезерование.
Это приспособление для нарезки шипов и проушин под торцовое соединение деталей шип-паз, которое обычно не входит в комплект станка. Оно состоит из плиты с направляющей, перемещающейся по Т-образному пазу в столе. Угловое положение нарезаемого паза по отношению к нормали торца выставляется по встроенному транспортиру. Прижим в виде струбцины и направляющая линейка задают детали устойчивое положение. Заготовка перемещается вдоль упора к фрезе.
При нарезке шипов требуется высокий вращающий момент фрезы, в большинстве случаев достигаемый при частоте оборотов шпинделя, равной 3000 – 4000 об/мин.
На станках Jet используются стандартные фрезы с хвостовиком 8 и 12 мм, закрепляющиеся через соответствующие цанговые зажимы на шпиндель. Такие же применяются на ручных фрезерах.
В качестве режущего инструмента также используются фрезерные головки в виде кольца со сменными режущими пластинами, которые зажимаются винтами и заменяются по мере затупления. Такие головки надеваются посадочным кольцом 12,7 или 19 мм напрямую на шпиндель станка, как, например, у Энкор Корвет-83 и Корвет-84.
Как вам статья?