Это оборудование имеет множество достоинств:
Все зависит от сферы его применения. Если речь идет о работе строительной бригады, которой надо время от времени резать пучки арматуры, труб и профилей, но при этом не годится качество, получаемое монтажной пилой, то вполне хватит небольшой бытовой модели. Ширина полотна у них равна 13 мм, системы подвода СОЖ нет. К таким станкам относятся Makita 2107 FW, Jet MBS-56CS, Энкор Корвет-422.
Для небольших предприятий, на которых мастера работают ежедневно в течение одной смены, подойдут профессиональные модели с шириной ленты от 20 мм и точностью реза 0,2 мм на 50 мм заготовки, например Jet HVBS-712K или HVBS-812RK. У таких станков всегда есть встроенная подача охлаждающей жидкости.
Для интенсивного использования в промышленности (в две смены в день по 8 часов) нужны более мощные жесткие модели, с точностью отрезки 0,2 мм на 100 мм детали, такие как Jet HVBS-912, HBS-1018W и подобные. У этих станков ширина полотна начинается от 27 мм.
У большинства ленточнопильных станков обороты регулируются дискретно из 2 – 4 вариантов путем переустановки ремней на шкивы. Плавная ручная настройка скорости доступна у следующих моделей: Optimum S210G Vario и S275G Vario, Jet MBS-1321W, HBS-1321W и HBS-7040VS. Последние три модели предназначены для промышленного использования с возможностью непрерывной эксплуатации в две смены.
Для однофазной сети на 220 В подойдут Jet MBS-910VS , MBS-708VS и HVBS-34VS, предназначенные, соответственно, для промышленных, профессиональных и бытовых условий работы (индекс «VS» говорит о плавном вариаторе скорости).
Число в их артикуле несет информацию о размере рабочего стола. Например, HVBS-812RK имеет зону обработки 8 на 12 дюймов, т.е. 200х305 мм, а у HBS-1321W стол 13 на 21 дюймов, т.е. 330х50 мм.
Среди ленточных пил есть следующие, схожие с монтажной пилой или УШМ по размерам: Makita 2107 FW, 2106W и Jet HVBS-34VS (вес 6 – 15 кг). Последняя выделяется возможностью реза заготовок под углом 45 градусов за счет поворота пильной рамы. Также на ней можно точно настроить скорость под разные марки стали.
Для работы на вытянутых руках удобна мобильная ручная пила Makita 2107 FK (вес 5,7 кг). Ее коллекторный щеточный двигатель также позволяет выбрать скорость для распила заготовок, толщиной до 120 мм.
При постоянном натяжении полотна в нем, как и в любой другой долговременно нагруженной детали, накапливаются напряжения усталости. Хотя изначально оно рассчитано на такой режим работы, для увеличения срока службы его рекомендуется иногда разгружать.
Если ленточнопильный станок работает постоянно в течение дня, то лучше в обед поменять полотна, чтобы одно использовалось только утром, а другое – только вечером. В конце смены полотно снимается и вывешивается, вывернутое внутренней стороной наружу, для снятия накопившихся напряжений.
Действуйте в следующем порядке:
Если на ленточнопильном станке верно настроена подача и скорость резания, то стружка выходит тонкая, вьющаяся. Если же она получается «толстая», с легким голубым оттенком – значит, выбрана слишком большая подача и/или скорость ленты, что приводит к чрезмерному снятию материала и перегреву инструмента. Мелкая, нитевидная, постоянно обламывающаяся стружка говорит о недостаточной величине подачи и малой загруженности оборудования.
Чем тверже материал заготовки, тем на меньшей скорости ее можно раскраивать. Для высокопрочных легированных и нержавеющих сталей скорость ленты должна быть не более 25 м/мин. Для низколегированной стали и чугуна эта величина равна 40 м/мин. Наиболее распространенные в обработке конструкционные стали (материал большинства труб и профилей) режутся при 60 м/мин. А медь, алюминий и прочие цветные металлы и пластики можно резать на 80 м/мин.
Причин может быть несколько:
Трещины, как и прочие дефекты пильной ленты, часто появляются из-за его неправильной натяжки (оптимальная – около 300 Н/мм). Другие причины:
Такое часто случается из-за перегрузки ленты при чрезмерной скорости подачи. Также могли износиться подшипники направляющих. При этом они неравномерно прижимают оснастку, которая тыльной частью начинает касаться бурта шкивов. От возникающих при этом перегрузок и появляются трещины.
Прежде всего, удостоверьтесь в перпендикулярности настройки стола и тисков относительно пильного полотна. Также проверьте, не ослабла ли натяжка ленты. Другой причиной названной Вами проблемы может быть увеличившийся зазор между направляющими и расшатанность их креплений.
Для того чтобы эти дефекты не появлялись как можно дольше, соблюдайте технологический режим резания и следите за состоянием направляющих полотна. Если трещины все же появились, их увеличение можно замедлить.
При длине разрывов менее 10 мм с обеих ее сторон у самого конца оснастки наносятся сильные удары кернером. Произойдет упрочнение материала ленты наклепом, что прекратит рост трещины.
Еще проще просверлить через кончик разрыва маленькое отверстие, диаметром 3 мм, которое перераспределит разрывающее давление с одной точки на окружность – это тоже остановит разрушение. Пробоину длиннее 10 мм можно заварить ацетиленовой горелкой с присадочной проволокой, но требуется большой опыт в сварке.
Совсем небольшие разрывы можно поправить с помощью напильника. Но такой метод недопустим, если предстоит дальнейшая заточка ленты на автомате, т.к. неизбежны рытвины во впадинах зубьев.
Не пытайтесь вручную устранить трещины на задней кромке зубов, т.к. эта их часть всегда должна иметь правильную форму. Их можно править только на специальных заточных станках.
Перегрев зоны резания часто говорит о слишком большой подаче – попробуйте ее снизить. Удостоверьтесь, что полотно не затуплено. Также проверьте работоспособность очищающей полотно от стружки щетки – ее волоски могли со временем износиться. Если вышеперечисленные меры не помогли, значит, требуется подача СОЖ.
TPI – это аббревиатура «Tooth Pro Inch», т.е. шаг (число) зубьев полотна на 1 дюйм (2.54 см) длины. Например, у полотна 14TPI – 14 зубов на дюйм. Бывает переменный шаг зубьев, как 6/10TPI – от 6 до 10 на дюйм. Такие ленты с изменяющимся профилем предназначены для резки труб, швеллеров, двутавров и связок прутков с минимальными вибрациями и шумом.
Кроме частоты зубьев, в обозначения полотна зашифрованы все остальные его параметры. Например: «M42; 13x0,65x1640 мм; 10TPI» – биметаллический металл M42 с зубами из быстрорежущей стали; ширина полотна 13 мм, толщина 0,65 мм, длина 1640 мм; 10TPI – шаг зубьев 10 на 1 дюйм.
TPI определяется толщиной разрезаемой детали. Общее правило состоит в том, что в любой момент резания в теле детали должно быть 3-4 зуба. Если же их будет меньше, то нагрузка на каждый резко возрастет, что приведет к преждевременной поломке полотна.
Так, для разрезки прутков, диаметром до 10 мм, шаг зубьев ленты 14TPI, для 10 – 30 мм – 10TPI, для 30 – 50 мм – 8TPI и т.д. С полной таблицей соответствий размеров заготовки и шага зубьев полотен можно ознакомиться в паспортах станков и каталогах металлообработки Jet.
Дело в том, что только что надетая лента не может быть идеально распределена по поверхности ведущего и ведомого шкивов, а также между направляющими подшипниками. Соответственно, если ей сразу начать резать с полной нагрузкой, то возникнут дополнительные напряжения, из-за которых она начнет изнашиваться быстрее.
Поэтому новое полотно надо подготовить в следующем порядке. Сначала включить станок и дать ему поработать вхолостую 5 – 10 мин. Далее начать распиливать заготовку с подачей и скоростью, уменьшенными в 2 раза по сравнению с номинальными значениями для данных условий. Если возникла сильная вибрация, постепенно снижайте подачу до полной остановки, а после попробуйте повторить эти манипуляции на еще меньшей скорости.
Через 15 – 30 минут такой работы можно выходить на номинальный режим.
Лента настраивается с натяжением около 300 Н/мм. Если она затянута слабее, то увеличивается погрешность перпендикулярности реза, если слишком сильно, то повышается вероятность разрыва. Для постоянного контроля натяжки полотна у некоторых станков в комплекте идет встроенный тензометр, для других моделей его необходимо приобретать отдельно.
Средний ресурс ленточного полотна составляет 1,5 – 2 м2 общей площади разделанной мягкой стали (Ст.3, Ст.20 и т.п.), что эквивалентно 1500 – 2000 разрезам прутка, диаметром 50 мм. Но если правильно соблюдать режимы работы (подбор шага зубьев, скорости и подачи), использовать СОЖ и давать полотнам отдых на снятие напряжений, то суммарная площадь разделки ленты возрастает до 3 – 5 м2 (3000 – 5000 разрезов того же прутка).
Для самой простой оценки производительности пильной ленты принимают, что каждый ее метр распиливает 1 м2 заготовки из мягкой стали. Чаще всего ленты рвутся по сварному шву, и если они еще острые, то можно сварить их заново.
К примеру, экспериментально установлено, что полотном, длиной 3,3 м, для ленточнопильного станка Jet HBS-1018W в среднем можно распилить сотню прутков из мягкой стали (Ст.3), диаметром 200 мм (т.е. общая площадь реза 100*[3,14*0,22]/4=3,14 м2), или тысячу труб того же размера, со стенкой 5 мм. Как видим, вышеуказанные приблизительные правила оценки ресурса полотен выполняются.
Полотна с разным шагом для заготовок разной величины и запасные пильные ленты для их посменной замены и поочередного снятия напряжений. При резке длинных заготовок очень полезны стойки с горизонтальными и угловыми направляющими, роликовые столы (рольганги) для подачи деталей, такие как Jet MRT-2000, Optimum 3357610, Proma PS-521 25000521 и Metabo RS 420 W 0910053361.
У пильных лент наиболее распространены три формы разводки зубьев:
Их наклон влияет на то, для обработки заготовок из какого материала они предназначены. Для различных значений переднего угла наклона кромки зубьев оптимальными являются следующие металлы:
По стандартам ISO соответствие материалов пильных лент и заготовок следующее:
Как вам статья?