В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» они представлены двумя типами профессионального оборудования. Ленточно-шлифовальные станки Optimum имеют простое устройство. В них замкнутая шлифовальная лента натянута на ролики. Верхняя часть установки образует плоскость, на которой можно шлифовать длинные заготовки. Боковая используется для обработки деталей под углом. Оборудование отлично подходит для быстрой зачистки заусенцев, сварных швов. Оно может применяться на любых предприятиях, в мастерских, так как отличается компактной конструкцией. Для цехов промышленных предприятий мы предлагаем плоскошлифовальные станки по металлу Jet и Proma. На них заготовка, закрепленная на рабочем столе, обрабатывается шлифовальным кругом. Стол может перемещаться в горизонтальной плоскости. Предусмотрена подача СОЖ.
Возможно, Вас заинтересует дискошлифовальный станок Optimum TS 305. Он специально предназначен для шлифовки металла и древесины, при этом его стоимость находится в разумных пределах, а небольшие габариты позволят разместить его даже в маленькой мастерской. Он устроен достаточно просто. Двигатель вращает тарельчатый круг, на который крепятся самоклеящиеся шлифовальные круги. Расходные материалы можно приобрести в нашем интернет-магазине, Вы найдете их на страничке товара. Используя оснастку с разной зернистостью, можно выполнять черновую и чистовую обработку. Рабочий стол может поворачиваться на углы от -45 до +45 градусов. Это позволяет шлифовать скосы заготовок. Поворотный упор задает точное направление и помогает удерживать деталь. Чтобы избавиться от образующейся во время шлифования пыли, Вы сможете с помощью специального разъема подключить к станку всасывающее устройство.
Осцилляционная шлифовальная машина – подходящий инструмент для решения подобных задач, ведь именно на них рассчитана ее конструкция. А вот для обработки больших плоских поверхностей она не подходит.
Кромку можно шлифовать не только под прямым углом, но и под наклоном. Для этого нужно изменить положение рабочего стола. В нашем интернет-магазине представлены осцилляционные станки Jet и Proma. Модели отличаются мощностью. Чем она выше, тем большие по размерам заготовки можно обрабатывать. Например, для Jet JOVS-10 (1300 Вт) максимальная высота заготовки составляет 160 мм. Для Jet JOVS-5 (700 Вт) – этот параметр равен 100 мм. Чтобы правильно выбрать технику, также нужно знать ширину кромок, которые Вам понадобится шлифовать.
Возможности подобного оборудования наглядно представлены в видеоролике о станке Jet JOVS-10, размещенном на нашем сайте. Это устройство можно использовать не только для обработки кромок, но и вогнутых контуров. А применяя шлифовальные втулки разных диаметров, можно приспособить его под различные размеры заготовок.
Предлагаем Вам обратить внимание на барабанные шлифовальные станки Jet. Они состоят из станины, рабочего стола с автоматической подачей заготовки и двух барабанов, обтянутых абразивной лентой. Деталь проходит под ними. Высота зазора между ними и столом регулируется механически. Также можно изменять скорость подачи. На выходе получается гладкая поверхность. Габаритные размеры рабочих столов позволяют шлифовать широкие доски, двери.
Барабанные шлифовальные станки приспособлены для ежедневного использования в течение рабочей смены. Расходными материалами для данного оборудования являются рулонная шлифовальная лента и чистящие карандаши. Замена ленты производится легко, ее наматывают на барабан и фиксируют с помощью специального устройства. Чтобы выполнять эту процедуру реже, используют карандаш, который хорошо очищает абразив от пыли и смолы. В целом данное оборудование требует от оператора минимальных усилий и обеспечивает хорошую производительность.
В осцилляционных шлифовальных машинах, таких как Jet JBOS-5 или Proma BO-25, шпиндель не только вращается. Он еще движется поступательно вверх и вниз, колеблется.
Преимуществ у такого режима работы несколько. Во-первых, улучшается качество шлифования. При обычном вращении каждое зерно абразивного материала прорезает в древесине горизонтальную линию. Конечно, большая зернистость делает эти «царапины» незаметными. Но если при вращении втулка движется еще и возвратно-поступательно, то их не будет совсем, так как каждая горизонтальная линия будет перекрываться вертикальной. Поверхность получается очень гладкой. Во-вторых, осцилляция рассеивает тепло. Благодаря этому, уменьшается риск появления прижогов древесины твердых пород. Кроме того, дольше служит шлифовальная втулка.
Среди шлифовального оборудования популярностью у мастеров пользуются комбинированные устройства, состоящие из круга и ленты. Круг работает, как дисковый станок. На нем можно шлифовать торцы заготовок под прямым или скошенным углом. Рабочий стол наклоняется вниз на 45 градусов. За счет этого обрабатывают фаски.
Другая часть станка, оснащенная шлифовальной лентой, еще более функциональна. В горизонтальном положении на ней обрабатывают большие поверхности заготовок. Край ленты представляет собой полукруг, который отлично подходит для вогнутых поверхностей. Кроме того, ленточный механизм поворачивается вертикально, к нему переставляется рабочий стол от круга. Таким образом, получаем еще один способ шлифования кромок.
Используя особенности такого устройства, можно на круге, с зернистостью 60, выполнять черновое шлифование. Затем этот же торец чисто обработать уже на ленте, с зернистостью 180. То есть Вы сможете делать две операции без замены абразивных материалов. Так устроены, например, шлифовальные станки Энкор Корвет-51 , Корвет-52, Triod BDS-150/200.
Двойной барабанный шлифовальный станок является высокопроизводительным за счет того, что за один проход он выполняет две операции. На первом барабане закрепляют ленту с крупной зернистостью – выполняется черновая обработка. После калибровки и удаления недостатков под вторым барабаном с мелкозернистой лентой заготовка становится гладкой и чистой. Положение его регулируется – он выставляется ниже первого. Так учитывается толщина материала, которая будет снята при черновом шлифовании.
Для качественной обработки необходимо надежно зафиксировать заготовку на рабочем столе. С этой задачей хорошо справляются прижимные ролики. Скорость автоматической подачи обрабатываемой детали можно регулировать. Это позволяет при небольшой толщине снимаемого материала увеличить производительность. Стружка и пыль отводятся через два штуцера, что обеспечивает чистоту всей области шлифования. К расходным материалам для этого оборудования относится шлифовальная лента. Она легко заменяется. Ее наматывают на барабан по спирали, концы фиксируются в специальных посадочных местах. Кроме производительности и высокого качества работы, двойные барабанные станки надежны. Они могут эксплуатироваться ежедневно, в две смены.
Оба устройства имеют одинаковую конструкцию. Они оснащены барабаном, который смонтирован на консоли, и столом с подающей лентой. Оборудование предназначено для шлифования заготовок в размер (калибрования), а также для черновой и чистовой обработки. В станках регулируется скорость автоматической подачи и высота барабана над столом, которая выставляется с учетом толщины заготовки и глубины съема материала.
Из отличий между двумя моделями на первом месте разница в цене. Корвет 57 стоит дешевле, и значительно меньше цена на предназначенную для него шлифшкурку. Jet 16-32 дороже, но эта цена обоснована. Американцы изобрели и запатентовали систему быстрого натяжения и фиксирования шлифовальных лент, которая используется на всех их барабанных станках. Благодаря этому менять на их оборудовании расходные материалы просто и быстро. Кроме того, нужно отметить лучшую сбалансированность Jet, что обеспечивает отличное качество обработки. Этот станок рассчитан на профессиональное использование. Гарантия на него составляет два года, на Энкор – только один.
Для выполнения этих операций предназначены станки для шлифования кромок. Рабочим инструментом таких устройств является абразивная лента, которая движется вертикально. Так как обработка выполняется только вдоль кромки, а не поперек, сколы на таких материалах, как ЛДСП, не образуются.
У такого станка обычно есть два рабочих стола. На большом выполняют прямое, торцевое и наклонное шлифование. Последнее возможно за счет того, что рабочий стол может быть наклонен под заданным углом. С края ленты, где она образует дугу вокруг штифта, закреплен малый рабочий стол. Забазировав на нем заготовку, можно выполнять обработку прямой или вогнутой кромки.
Ширина абразивной ленты практически у всех моделей станков для шлифования кромок составляет 150 мм. При выборе оборудования обращайте внимание на такие характеристики, как мощность и скорость движения ленты. Максимальными показателями обладает Proma BPS 152.
По конструкции он такой же, как комбинированные станки Энкор Корвет, Triod, Proma. Принцип работы и функции также аналогичны. Различия – в наличии устройства для шлифования по кругу. С его помощью можно обрабатывать выпуклую поверхность. Кроме того, у американского оборудования самая высокая мощность и скорость движения ленты. Если последний показатель обеспечивает лучшее качество шлифования, то мощность говорит не только о возможностях техники по выполнению сложных работ, но и о ее надежности. Действительно, Jet JSG-96 относится к профессиональному классу и приспособлен для длительной непрерывной эксплуатации. Жесткость его конструкции обусловлена чугунным рабочим столом. У дешевых станков бывают такие недостатки, как плохое натяжение ленты, ее проскальзывание. У Jet основание под абразивным материалом имеет обрезиненный приводной вал, есть натяжитель и регулятор против соскальзывания. Суммировав все преимущества, мы получим крепкий и точный станок с двухгодичной гарантией производителя.
На кромкошлифовальных и ленточношлифовальных станках устанавливается довольно узкая лента, около 75 – 125 мм шириной, что достаточно только для обработки кромок. На комбинированных станках ширина ленты около 150 мм, и это позволяет в горизонтальном положении шлифовать довольно большие поверхности заготовок. Края и торцы деталей можно отделывать и на ленте, и на диске. Такое универсальное оборудование отлично подходит для небольших мастерских. Для деревообрабатывающих цехов, где выпускают крупные изделия – корпусную мебель, двери – действительно можно порекомендовать купить отдельные устройства. Например, дисковый (с диаметром круга 300 мм) для торцов и барабанный шлифовальный станок для обработки пластей заготовок.
Из представленных в нашем интернет-магазине устройств минимальная цена установлена на Энкор Корвет 50. При этом его технические характеристики не уступают станкам импортных марок, которые дороже его больше, чем в два раза. Он может выполнять сразу несколько различных операций. Для прямого шлифования его рабочий стол расположен перпендикулярно плоскости диска. Для обработки под углом стол опускают на угол от 0 до 45 градусов и фиксируют в выбранном положении. Если край заготовки скошенный, применяют транспортирный упор для фиксации детали на рабочем столе под заданным углом. В качестве расходных материалов используют шлифовальную бумагу на клеящейся основе. Впрочем, компания Энкор допускает применение обычной шкурки – ее можно вырезать и приклеить на диск клеем «Момент». Но фирменные расходные материалы стоят недорого. Их можно приобрести у нас про запас при покупке станка.
Для чистовой обработки торцов и кромок подходят дисковые, комбинированные, кромочные, осцилляционные станки. Если понадобится отделывать вогнутые поверхности, от покупки устройства с одним диском придется отказаться. Кромкошлифовальный станок выгодно приобретать для прямолинейной обработки длинных кромок (порядка 1 м), высотой до 15 см. Установка осцилляционного типа позволяет шлифовать заготовки различной формы и размеров. Ограничение вводится ни толщину материала (до 16 см). Для шлифования поверхностей большего размера данные станки не подходят. Возможно, Вам лучше приобрести устройство комбинированного типа, например, Корвет 51. В нем есть и лента и диск, что расширяет сферу его применения. У него невысокая скорость движения шлифовальной ленты, но для ваших целей это приемлемо. Даже при таких показателях оборудования Вы в итоге получите гладкие детали.
У нас можно приобрести шлифовальные ленты, втулки и валики, диски для устройств всех типов. Их можно найти в разделе расходных материалов в рубрике «Станки». Кроме того, мы указываем на карточке каждого товара, какая оснастка продается для данного устройства. Ее стоимость зависит от вида и производителя. Благодаря низким ценам на расходные материалы Энкор, эта марка пользуется популярностью у покупателей. Наиболее дорогостоящими являются ленты для шлифовальных станков по металлу и для барабанных по дереву. Чтобы последние прослужили дольше, компания Jet выпустила специальный карандаш для их очистки. Он также продается у нас, при этом им можно пользоваться для удаления пыли и смолы с лент других производителей. Кроме того, Jet предлагает своим покупателям еще одно решение. Ленты для барабанных станков можно вырезать из любой листовой шкурки, используя фирменную в качестве шаблона.
Выбор этой оснастки для станков зависит от состояния заготовки. Если поверхность неровная, нужно уменьшить ее размеры или на ней есть остатки смолы, – требуется грубое шлифование. Данная операция выполняется со съемом значительной толщины материала. Для этого нужно закупить шлифовальную шкурку, с зернистостью 40 – 60. Если размеры нормальные и нужно удалить следы строгальных ножей, применяйте оснастку, с зернами размером 80 – 100. А вот если у Вас заготовка тонкая, вместо названных выше номеров используйте абразив 120 – 150. Зернистость от 180 и выше – это ленты для чистового шлифования и окончательной обработки поверхности.
Покупая оснастку, обратите внимание на ее размеры – длину и ширину, диаметр для круга, – чтобы они соответствовали Вашему станку. Обратитесь к нашим менеджерам, и безошибочный выбор Вам гарантирован.
Уход за шлифовальными станками всех типов требует их ежедневной очистки. Со станка протирают пыль, содержат в порядке рабочее место. Пользователю следует своевременно заменять на оборудовании износившуюся оснастку. Особое внимание потребуется уделить установке шлифовальной ленты. Важно выполнять ее правильно. Лента должна находиться в средней части роликов. Ее положение и натяжение регулируется с помощью специального винта.
Кромкошлифовальные станки в основном применяются на производстве, поэтому подвергаются значительно большему загрязнению, чем оборудование домашних мастерских. Ежедневная очистка требуется не только снаружи, но и внутри. Для этого можно применять сжатый воздух или пылесос. Налипшую смолу легче удалить с помощью керосина. Для движущихся деталей требуется периодическая смазка материалами, не содержащими бензин. При этом нельзя смазывать барабаны по которым движется лента.
Для станков, использующихся профессионально, в том числе осцилляционного и барабанного, важно проверять состояние быстроизнашивающихся деталей – обрезиненных валов, ремней, цепей. Периодичность осмотра деталей зависит от интенсивности использования оборудования. Снижение производительности, любое нарушение в работе станка служит показанием для его проверки.
Во время работы на шлифовальных станках от заготовки могут откалываться небольшие «куски» материала. При металлообработке из зоны реза отлетают искры, стружка. Поэтому оператору рекомендуется пользоваться очками для защиты глаз. Даже высококачественное профессиональное оборудование создает звук, громкость которого превышает безопасный для слуха уровень (80 дБ). Например, у ленточношлифовального станка уровень шума во время работы составляет примерно 86,5 дБ. Для защиты от шума, применяют наушники. И их, и очки всегда можно приобрести в нашем интернет-магазине.
Деревообрабатывающее шлифовальное оборудование дает много пыли. Древесная пыль не только загрязняет все вокруг, но еще и вредна для здоровья, так как повышает риск онкологических заболеваний. Поэтому все шлифовальные станки по дереву оснащены системой для подключения стружкоотсосов. Если в мастерской нет пылесоса, даже для непродолжительной работы надевайте респиратор.
Для качественного и безопасного использования шлифовальных станков большое значение имеют расходные материалы. Круг или лента не должны быть повреждены. Необходимо правильно их закреплять. Пока мастер не будет уверен, что все сделано верно (порядок работ описан в инструкции), включать машину нельзя. Серьезно подойдите к выбору оснастки. Зернистость абразивного материала должна соответствовать выполняемой операции.
Одно из главных правил: вначале включить станок, потом подносить заготовку к движущейся оснастке. На рабочем столе деталь удерживают надежно, пальцами сложенными вместе, направление задается кистью. Давить на диск или ленту не нужно.
В конце работы следует убрать деталь, затем выключить оборудование. По окончании шлифования пыль с заготовки и выключенного станка удаляют с помощью щетки.
Когда Вы применяете новую, только что установленную шлифовальную шкурку, Вы чувствуете, как легко ее острые зерна справляются с работой. Если эффективность падает, попробуйте почистить ленту или круг от пыли. Используйте щетку. Также для ухода за оснасткой компания Jet выпускает специальный чистящий карандаш. Он отлично справляется с этой задачей и увеличивает срок службы абразива. Если после предпринятых мер для шлифовки Вам нужно сильно прижимать заготовку к шкурке, значит, надо менять оснастку.
Срок службы абразивных материалов зависит от нагрузки и материала, из которого сделаны зерна абразива. Так, гранатовые стоят недорого, но изнашиваются быстрее, чем сделанные из электрокорунда и карбида кремния.
Мастерам мы советуем держать в запасе расходные материалы. Вы можете длительно хранить и круги, и ленту, производители дают на них гарантию 1 – 2 года. Не экономьте на оснастке: работая с износившейся шкуркой, Вы подвергаете двигатель перегрузке, что сокращает его срок службы.
Патронный фильтр, который используется в этом оборудовании для сбора пыли, имеет особое устройство. Для эффективного втягивания отходов он заряжается электростатически. В целом система работает как вытяжная установка, ведь внутри станка находится вентилятор. После того, как устройство наполнится, его отсоединяют от оборудования, при этом обязательно нужно отключить сетевой шнур. Затем из фильтра вытряхивают мусор. Советуем мастеру во время этой процедуры надевать респиратор. Для лучшей очистки можно воспользоваться сжатым воздухом, направив поток на патрон с внешней стороны. После его снова присоединяют к станку. При этом производитель рекомендует чаще убирать пыль из фильтра, так как если он будет переполнен, мощность всасывания уменьшится. Ограничения по сроку службы данного устройства не установлены. Производитель дает на него двухгодичную гарантию.
Как вам статья?