В наше дни все более актуальной становится проблема создания и поддержания комфортных условий на рабочих местах в офисах, и в особенности на специализированных производствах и предприятиях, где даже небольшое отклонение от нормы скорости движения воздуха приведет к губительным последствиям. К примеру, на птицефабриках очень строгие требования к вентиляционным системам: малейшее нарушение этого параметра буквально через 2-3 часа приведет к массовой гибели птиц и, как следствие, к колоссальным убыткам, что, естественно, недопустимо. Для рабочей зоны также особые требования: по ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.548-96 скорость движения воздуха не должна превышать 10-50 см/с (показатель должен определяться с точностью 5 см/сек).
Разумеется, обычный человек не способен определить соответствие условий этим требованиям без применения специальных инструментов — анемометров. Они способны выдавать результат с погрешностью до 0,1 м/сек, что очень важно при сооружении воздуховодов в зданиях.
Классический образец – чашечный анемометр — «прародитель» всех современных. Он представляет собой небольшой прибор с 4 полусферами на оси, соединенной с измерительным механизмом. Принцип его действия прост и бесхитростен: необходимо подсчитать количество оборотов лопастей, совершаемых за заданное время. Полученное значение – расстояние – нужно разделить на время, за которое происходил замер, таким образом и вычислялась скорость ветра. Как правило, данные оказывались приблизительными, что не прибавляло расчетам точности. Чуть позднее появились индукционные анемометры, оснащенные электронным тахометром. Это позволило получать данные о скорости и направлении потока сразу, минуя лишние вычисления.
Но если раньше весь ассортимент анемометров ограничивался только чашечными, то теперь узнать, какой именно прибор лучше всего подойдет, может быть затруднительно. Чтобы облегчить эту задачу, в первую очередь, рекомендуем обращать внимание на то, в каких условиях и для чего он будет использоваться.
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются анемометры с крыльчаткой. Иногда можно встретить название «лопастной» или «мельничный».
На оси такого устройства закрепляется вентилятор (крыльчатка), который обладает очень малой массой, моментально (за несколько миллисекунд) реагирует на движение потока воздуха и отражает все изменения в движении. Зонд, которым оснащаются все модели, помещается в воздуховод, что обеспечивает высокую точность измерений, особенно важную при установке систем кондиционирования. Стоит отметить также долговечность таких приборов. Как правило, при изготовлении корпусов изделий производители используют ударопрочный пластик, поэтому механические повреждения им не страшны.
Этот вид анемометров подойдет работникам ЖКХ, а также специалистам, монтирующим системы кондиционирования и обогрева.
Не менее востребованы анемометры стик-класса. В отличие от описанных выше моделей, эти устройства не имеют вращающихся элементов внутри. Данные вычисляются по результатам охлаждения воздухом накаленной вольфрамовой нити и ее сопротивления. Отсюда второе название – термоанемометры.
Пригодятся они в тех случаях, когда воздушный поток содержит различные примеси, например, пыль или песок. Кроме того, именно их стоит выбрать для определения герметичности окон и дверей.
Все анемометры работают от аккумуляторных или пальчиковых батарей, которые легко подзарядить или заменить.
Очень важно грамотно подобрать прибор, параметры которого полностью соответствуют поставленным задачам. К примеру, если для проверки вентиляционной системы в производственном цеху с большим количеством вредных выделений в воздухе будет выбран анемометр с высокой погрешностью измерений (больше 5%), то в результате система вентиляции на производстве просто не справится с обеспечением безопасности здоровья людей (из-за неточного результата), что приведет к негативным последствиям.
Самой главной характеристикой является диапазон измерения скорости воздуха.
Если речь идет о конструировании систем кондиционирования, оптимальным вариантом станет прибор, рассчитанный на интервал от 0 до 10 м/с. На нашем сайте такие модели представлены термоанемометром стик-класса Testo 405-V1. Это прочный, надежный прибор, который отлично подойдет для использования бригадами, занимающимися монтажом и диагностикой климатической техники. Он способен измерять не только скорость, но и температуру потока. Кроме того, на экран можно вывести информацию о минимальных, средних и максимальных значениях этих параметров.
В тех случаях, когда анемометр необходим для проектирования систем вентиляции в производственных и офисных зданиях или крупных торговых центрах, рекомендуем остановить свой выбор на приборах, рассчитанных на измерения в диапазоне от 0 до 20 м/с. Например, анемометр Testo с крыльчаткой 417П или Testo 425.
Помимо прочего, анемометры измеряют и температуру воздуха. Одни модели могут фиксировать только плюсовую (от 0° до +50° С), как Testo 405-V1, а другие – и отрицательную (от -20°) Testo 425. Прибор, способный замерять минусовую температуру, больше подходит для строительных фирм, объекты которых находятся преимущественно в климатических зонах с жестким климатом.
Точность измерения — следующий немаловажный параметр, который определяет погрешность данных, полученных с помощью выбранной модели анемометра. Ее значение варьируется от 1,5% как у модели Testo с крыльчаткой 417П до 5% как у X-Line AeroTemp X00123. Инструмент с большей погрешностью рекомендуется использовать там, где погрешность не играет большой роли, например, в кайтинге (запуске больших воздушных змеев). Анемометры же с большой точностью используются на предприятиях для создания эффективной системы вентиляции.
Грамотный выбор анемометра – это очень ответственная задача, от которой зависит комфорт условий работы людей в офисах, на производстве и в цехах, а также качество работы климатической техники. В нашем магазине представлены наиболее популярные модели, среди которых найдется то, что нужно и новичку, и настоящему профессионалу.
Чтобы оформить заказ, позвоните по указанному на главной странице номеру. Менеджер предоставит подробную консультацию об особенностях выбранного прибора, а также расскажет о доставке товара и способах оплаты.
Как вам статья?