Содержание
При заточке лезвия кухонного ножа важно соблюдать правильный угол наклона. Если угол будет слишком маленьким, лезвие будет быстро тупиться. Если же угол будет слишком большим, лезвие станет хрупким, и могут появиться сколы.
Мы рассказали про оптимальный угол заточки для кухонных ножей. Это поможет продлить срок службы любимых инструментов.
Угол заточки ножа – что это
Угол заточки ножа – это место перехода спуска лезвия в режущий элемент. Если говорить проще, то это та плоскость ножевого лезвия, которой мы режем овощи, фрукты, хлеб.
Под правильным углом заточки понимают угол соединения подводов к режущей кромке, которая образуется в процессе заточки. Выбор этого параметра зависит от разновидности ножа.

Углы заточки для разных видов кухонных ножей
- Для гастрономического разделочного ножа угол заточки – от 25 до 30 градусов.
- Угол заточки для универсального ножа – от 20 до 25 градусов.
- Для ножей для рыбы и овощей – 25 градусов.
- Для ножа для нарезки слайсов, разделки тушек – от 20 до 25 градусов.
- Для столового ножа – от 40 до 50 градусов.

Как самостоятельно определить оптимальный угол заточки ножа
С помощью ножниц и транспортира
- Возьмите ножницы и разведите их режущие кромки.Перпендикулярно к плоскости ножниц приложите режущее лезвие ножа.
- Плотно прижмите инструменты друг к другу. Начните сводить кромки ножниц до тех пор, пока между их плоскостями и ножом не останется зазора.
- Приложите ножницы к листу бумаги и очертите внутренний угол, который получился между кромками.
- Измерьте этот угол с помощью транспортира.
- Перед заточкой ножа разделите показатель пополам, потому что при работе металл снимают с двух сторон кромки.
С помощью бруска пластилина или воска
- Возьмите пластилин или воск в форме бруска.
- Нагрейте материал на огне.
- Погрузите нож в пластилин или воск режущей кромкой.
- Поверните брусок мягкого материала так, чтобы с одной стороны была видна прорезь от ножа.
- Направьте на прорезь луч света и сфотографируйте.
- Увеличьте фото и измерьте получившийся угол транспортиром.
Эти способы помогают приблизительно верно определить и сформировать правильный угол заточки – для бытовых кухонных ножей этого вполне достаточно.

Чем точить кухонные ножи
Водный точильный камень
- Замочите точильный камень в воде на 10 минут.
- Точите нож, время от времени опуская брусок в воду. Это нужно для образования абразивной суспензии на поверхности камня. Вода смазывает лезвие и помогает равномерно стачивать каждую его сторону.
- Зафиксируйте камень на ровной и устойчивой поверхности.
- Приложите к нему лезвие ножа под нужным углом.
- Одной рукой прижмите лезвие к бруску.
- Двигайте лезвие ножа по камню под выбранным углом от носика к пятке, каждый следующий проход меняя сторону лезвия.
Точилка
С помощью специального инструмента проще и быстрее точить ножи. В продаже есть разнообразные ручные и электрические точилки. Перед покупкой следует выяснить, на какой угол заточки рассчитан инструмент, чтобы он соответствовал кромкам кухонных ножей.

Мы описали, как выбрать верный угол заточки кухонных ножей и правильно заточить инструменты. Кухонные ножи, а также точилки для их заточки вы можете купить на нашем сайте.