ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Ручной инструмент
  • Сантехника и инженерные системы
  • Всё для сада
  • Силовая техника
  • Автотовары
  • Крепёж и фурнитура
  • Отделочные и стройматериалы
  • Офис и дом
  • Склад
  • Станки и промкомпоненты
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Клининг и химия
  • Строительное оборудование
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Выбор угла заточки ножа

ВсеИнструменты.ру

Содержание

При заточке лезвия кухонного ножа важно соблюдать правильный угол наклона. Если угол будет слишком маленьким, лезвие будет быстро тупиться. Если же угол будет слишком большим, лезвие станет хрупким, и могут появиться сколы. 

Мы рассказали про оптимальный угол заточки для кухонных ножей. Это поможет продлить срок службы любимых инструментов.

Угол заточки ножа – что это

Угол заточки ножа – это место перехода спуска лезвия в режущий элемент. Если говорить проще, то это та плоскость ножевого лезвия, которой мы режем овощи, фрукты, хлеб. 

Под правильным углом заточки понимают угол соединения подводов к режущей кромке, которая образуется в процессе заточки. Выбор этого параметра зависит от разновидности ножа.

Углы заточки для разных видов кухонных ножей

  • Для гастрономического разделочного ножа угол заточки – от 25 до 30 градусов.
  • Угол заточки для универсального ножа – от 20 до 25 градусов.
  • Для ножей для рыбы и овощей – 25 градусов.
  • Для ножа для нарезки слайсов, разделки тушек – от 20 до 25 градусов.
  • Для столового ножа – от 40 до 50 градусов.

Как самостоятельно определить оптимальный угол заточки ножа

С помощью ножниц и транспортира

  • Возьмите ножницы и разведите их режущие кромки.Перпендикулярно к плоскости ножниц приложите режущее лезвие ножа.
  • Плотно прижмите инструменты друг к другу. Начните сводить кромки ножниц до тех пор, пока между их плоскостями и ножом не останется зазора.
  • Приложите ножницы к листу бумаги и очертите внутренний угол, который получился между кромками.
  • Измерьте этот угол с помощью транспортира.
  • Перед заточкой ножа разделите показатель пополам, потому что при работе металл снимают с двух сторон кромки.

С помощью бруска пластилина или воска

  • Возьмите пластилин или воск в форме бруска.
  • Нагрейте материал на огне.
  • Погрузите нож в пластилин или воск режущей кромкой.
  • Поверните брусок мягкого материала так, чтобы с одной стороны была видна прорезь от ножа.
  • Направьте на прорезь луч света и сфотографируйте.
  • Увеличьте фото и измерьте получившийся угол транспортиром.

Эти способы помогают приблизительно верно определить и сформировать правильный угол заточки – для бытовых кухонных ножей этого вполне достаточно.

Чем точить кухонные ножи

Водный точильный камень

  • Замочите точильный камень в воде на 10 минут.
  • Точите нож, время от времени опуская брусок в воду. Это нужно для образования абразивной суспензии на поверхности камня. Вода смазывает лезвие и помогает равномерно стачивать каждую его сторону.
  • Зафиксируйте камень на ровной и устойчивой поверхности.
  • Приложите к нему лезвие ножа под нужным углом.
  • Одной рукой прижмите лезвие к бруску.
  • Двигайте лезвие ножа по камню под выбранным углом от носика к пятке, каждый следующий проход меняя сторону лезвия.

Точилка

С помощью специального инструмента проще и быстрее точить ножи. В продаже есть разнообразные ручные и электрические точилки. Перед покупкой следует выяснить, на какой угол заточки рассчитан инструмент, чтобы он соответствовал кромкам кухонных ножей.

Мы описали, как выбрать верный угол заточки кухонных ножей и правильно заточить инструменты. Кухонные ножи, а также точилки для их заточки вы можете купить на нашем сайте.

Как вам статья?