Причиной возникновения грибка в комнате может быть повышенная влажность. Это происходит чаще всего из-за того, что воздух своевременно не удаляется из помещения. Во всех жилых квартирах согласно СНИПу 41-01-2003 должна быть вентиляция с естественным пробуждением, то есть движение воздуха происходит от силы ветра, разницы давления и разряжения. Это обеспечивает необходимым количеством кислорода.
В домах советской постройки вентиляция рассчитана на то, что в деревянных оконных и дверных проемах остаются небольшие щели, через которые поступает небольшое количество воздуха. В современных зданиях устанавливаются пластиковые окна, используются герметики. Это отлично защищает от ветров. Однако есть и обратная сторона медали — естественная вентиляция не справляется с работой, что приводит к конденсации влаги в квартире. В результате этого портятся обои, приходится делать ремонт, который спасает лишь на время, потому что бактерии и грибок все равно распространяются. Если Вы столкнулись с такой проблемой, нужно бороться не с последствиями, а ее причиной.
Что же нужно сделать, чтобы в комнате микроклимат был благоприятным для человека, а не для бактерий? Проблема сложна, но разрешима. В данном случае используют вытяжные вентиляторы. Они представляют собой механизм с крыльчаткой, с помощью которой воздух затягивается в вентиляционное отверстие. Пропеллер работает за счет электродвигателя, который подключается кабелями к розетке. Потребление электроэнергии составляет от 15 до 25 Вт. Данный механизм помещен в пластиковый корпус небольшого размера, от 10 до 15 см, квадратной или прямоугольной формы. Выбирать форму нужно, ориентируясь на вентиляционное отверстие в Вашей квартире.
Несмотря на то, что устройство достаточно компактно, его мощности хватает, чтобы удалить из помещения лишнюю влагу и запахи. Когда воздух в квартире циркулирует как надо, не образуется и плесень. Это особенно важно для людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Кроме того, будет свежо, не будет запаха сырости, поэтому вещи и мебель будут в полной сохранности. В Вашей квартире будет комфортнее и приятнее находится не только Вам, но и гостям.
Комментарий специалиста. Обманчиво мнение, что кухонная вытяжка может заменить вентиляционную систему. Вытяжка располагается непосредственно над кухонной плитой, и она затягивает воздух локально, в том месте, где располагается. Ей не под силу вентилировать воздух, который находится под потолком. На верхней части стены обязательно должно быть вентиляционное отверстие.
Если Вы задумались о приобретении бытового вытяжного вентилятора, читайте статью дальше и узнаете, какие бытовые вытяжные вентиляторы бывают и какие подойдут Вам наилучшим образом.
Тяга в вентиляционном отверстии может отличаться даже в разных квартирах одного дома. Например, на последних этажах тяга может быть меньше, чем на первых. В зависимости от особенностей функционирования вентиляции, выбирают разную технику. Вытяжные вентиляторы по устройству различают на два вида.
Совет мастера. Специалисты по установке вентиляторов проверяют силу тяги несколькими способами. Первый — с помощью особого прибора анемометра. Он покажет скорость воздушного потока, проходящего через воздушную решетку. Эти показания сравнивают с теми, которые представлены в нормативных документах. Второй способ — с помощью листа бумаги, который прислоняется к воздушной решетке. Если листок притянется, значит, тяга есть. Третий способ — с использованием зажженной спички. Ее нужно подержать около вентиляционного отверстия. По наклону пламени легко определить, насколько сильна тяга.
Как правило, вентиляторы устанавливаются в квартире в трех местах: на кухне, ванной и туалете. Реже они могут быть в спальне или гостиной. При выборе техники для ванной нужно обращать внимание на ее исполнение. Так, устройства, предназначенные для помещения с повышенной влажностью, имеют определенную степень защиты IP24 (от попадания капель воды, падающих под углом 15°, а также от частиц размером больше 12,5 мм) или IPх4 (только от капель). Благодаря этому внутренние детали устройства надежно защищены. Вода не попадет внутрь прибора, поэтому короткого замыкания не возникнет, и техника будет исправно работать.
Для ванной и кухни требуется вентилятор более мощный, а для туалета или жилой комнаты — с меньшей производительностью. Мощность техники можно рассчитать. Для этого умножьте объем комнаты на коэффициент 3 (для жилой комнаты или туалета) и на 10 (для ванной и кухни). Например, для ванной объемом 10 куб. м потребуется вентилятор с производительностью 100-120 куб. м/час. Для обычной спальни того же размера 30-40 куб. м/час. Как правило, диапазон мощности данного вида техники составляет от 100 до 320 куб. м/час.
Также нужно учитывать уровень шума вентилятора. Обычно он составляет 35-37 дБ, что сравнимо с приглушенным разговором, но есть приспособления и с меньшими показателями. Чем тише будет работать техника, тем меньше она будет Вам мешать.
Чтобы устройство не только хорошо работало, но и было удобно в использовании, нужно учитывать некоторые другие особенности исполнения и установки. Дадим несколько рекомендаций по этому поводу.
Перед монтажом техники нужно определиться, как бы Вы хотели включать вентилятор. Вариантов несколько:
После установки вентилятора обратите внимание на то, как он функционирует. Возможно, он будет слишком быстро крутиться или, наоборот, медленно. В таком случае можно настроить интенсивность работы с помощью поворота регулировочного винта отверткой. Обычно требуется несколько регулировок, чтобы подобрать оптимальную скорость.
Напоследок хотелось бы отметить, что для сохранения исправности техники, нужно регулярно чистить вентилятор. Если устройство начало работать громче, чем обычно, причиной может являться скопление пыли на лопастях. В этом случае нужно удалить грязь. Перед выполнением операции обязательно отключите прибор от электросети. Использовать влажные тряпки нельзя в этой работе. Во-первых, непросохшая вода может стать причиной замыкания при включении техники, а, во-вторых, грубой тканью можно нарушить контакты. С помощью кисточки и пылесоса осторожно удалите грязь с решетки вентилятора. Затем снимите корпус и вымойте его в теплой воде. Тем же способом уберите загрязнение с лопастного колеса. В завершении установите составляющие на прежние места. Вентиляционная система будет работать исправно очень долго, если выполнять техническое обслуживание регулярно, примерно один раз в год. В комнате будет всегда свежий воздух, а стены не заплесневеют.
Обращаем Ваше внимание на то, что установку и электрического прибора лучше доверить профессионалам. Они правильно подведут и соединят контакты. А вот выбрать нужный вытяжной вентилятор можете самостоятельно. В нашем каталоге Вы найдете устройства от производителей Electrolux и Ballu.
Как вам статья?