Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис, дом и уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Выбор в 3 шага: насадки для щеточных шлифмашин

Содержание:

  1. 1. Шаг 1: определяемся с назначением
  2. 2. Шаг 2: учитываем размеры
  3. 3. Шаг 3: сравниваем цены

Купили щеточную шлифмашину для брашировки дерева или сатинирования стали? А может, вы только выбираете подходящий вариант? В любом случае наша статья будет вам полезна. Если вы хотите получить отличный результат, важно помнить, что он зависит не только от мастерства. Очень часто неподходящая оснастка подкидывает неприятные сюрпризы. Например, дерево обесцвечивается, а на стали остаются разводы и прожиги. Еще случается, что насадки быстро приходят в негодность. В первый же день работы все ворсинки отлетают. И как лысой щеткой обработать оставшиеся 30 – 60 кв. м деревянного пола? Также у пользователей возникают сложности с совместимостью оснастки – не могут найти подходящие валики на свой инструмент.

Чтобы у вас не возникло подобных проблем, предлагаем пошаговую инструкцию по выбору расходных материалов для щеточных шлифмашин. В 3 шага вы узнаете, как подобрать щетку по материалу, размеру и цене. И уже после этого можно смело отправляться за покупками в наш магазин или переходить в каталог на сайте.

Шаг 1: определяемся с назначением

Какого эффекта вы хотите добиться при обработке материала? И что это за материал – дерево или сталь? Чтобы не потратить деньги зря на неподходящую оснастку или хуже того – не испортить заготовку, нужно разобраться с видами и назначением щеток. Для вашего удобства мы собрали наиболее распространенные из них в одной таблице. Изучайте, определяйтесь с назначением и смотрите подходящие примеры с нашего сайта.

Разновидности насадок для щеточных шлифмашин

Материал щетки Назначение Особенности Примеры

Сталь

schetka-stalnaya

Удаление ржавчины, зачистка стали и черных металлов Ворс подходит для грубой обработки MESSER 10-40-117

Латунированная сталь

schetka-latunnaya

Обработка древесины с остаточной влажностью, текстурирование твердых и мягких пород Ворсинки защищены от коррозии Makita P-65648

Медь

schetka--mednaya

Работа с древесиной и цветным металлом, а также со стальными поверхностями Создание высококачественного покрытия Bosch PRR 250 ES

Нержавеющая сталь

schetka-nerzhavejka

Шлифовка алюминия и цветных металлов Ворсинки не оставляют следов на поверхности в отличие от стальных щеток Не представлена на сайте

Нейлон

schetka-nejlonovaya

Брашировка древесины, деликатная обработка стали и алюминия В пластиковых ворсинках есть абразивные вкрапления, щетина отличается гибкостью Makita P-04438

Нетканый материал

schetka-netkanaya

Матирование, сатинирование, финишная шлифовка металла и нержавеющей стали На нетканом материале в виде лепестковых сегментов закреплен абразив, который осуществляет бережное снятие верхнего слоя KLINGSPOR 258895

Войлок

schetka-vojlok

Матирование, лощение, полирование стали и цветных металлов Мягкие спутанные волокна обеспечивают бережную финишную обработку Metabo 623494000

Шубка

schetka-shubka

Полирование с пастами стальных и металлических поверхностей Мягкая шубка, наклеенная на валик, обеспечивает аккуратное распределение пасты и шлифовку с минимальным нагревом Makita 794381-9

На заметку! Дубовый лесоматериал никогда не следует обрабатывать стальными щетками. Содержащаяся в древесине дубильная кислота вступает в реакцию со сталью, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Для таких работ следует выбирать насадки из нержавеющей стали или меди. Также не стоит шлифовать стальными щетинками алюминий – это может вызвать окисление. Для этой цели подойдет нейлоновая щетка.

schetka

Необходимо учесть еще и плотность расположения щетинок. Насадки с большой плотностью ворсинок служат для жесткой обработки плоских поверхностей. Такой валик вряд ли адаптируется под изгибы и контуры, зато обеспечивает очень высокую производительность на ровной заготовке. Щетки с малой плотностью, напротив, отличаются мягкостью и гибкостью. С их помощью легко огибать рельефные поверхности. Однако такие насадки не могут похвастаться высокой производительностью, так как происходит минимальный съем материала.

Шаг 2: учитываем размеры

На инструментальном рынке ассортимент расходных материалов для щеточных шлифмашин очень большой. Однако стоит понять, какие насадки подойдут для вашего инструмента. Хорошо сделать это еще до его покупки. Ведь случается, что некоторые пользователи приобретают первую попавшуюся модель, а потом мучаются с подбором оснастки для нее. На какие параметры обратить внимание?

  • Посадочный диаметр. Наиболее распространенным считается значение в 19,5 мм. Таких насадок большинство, и есть из чего выбрать. Нестандартная посадка встречается у специализированных инструментов, например, у Festool она может составлять 16 мм или даже 50 мм.
  • Наружный диаметр щетки. Может быть от 100 до 200 мм, обычно ограничивается расстоянием до кожуха. На щеточную шлифмашину с допустимым диаметром до 200 мм можно установить насадку и меньшего диаметра, например, 120 мм, но не наоборот.
  • Длина щетки. Данный параметр строгий и обычно составляет 100 или 110 мм. Именно с указанным значением и нужно подбирать щетки и валики для шлифмашины – не больше и не меньше.

schetka-2

Шаг 3: сравниваем цены

Скажем сразу, расходные материалы для щеточных шлифмашин – удовольствие недешевое. Один качественный валик может стоить от 3000 до 6000 рублей и дороже. Поэтому так важно сделать безошибочный выбор. Ведь такая сумма должна быть потрачена не зря! Приведем несколько примеров насадок с нашего сайта, которые заслужили доверие пользователей.

Щетка нейлоновая Makita P-04422 за 6319 руб.*

otzyv

Щетка нейлоновая Makita 794384-3 за 9 129 руб.*

otzyv2

*Цены приведены на 7 мая 2019 года для Московского региона.

В каких случаях стоит потратить большую сумму на расходные материалы, а в каких можно и сэкономить? Решать вам. Если нужно обработать столешницу или небольшую декоративную балку, можно взять недорогую щетку. Вряд ли она облысеет после шлифовки 1 – 2 кв. м древесины. Если предстоит брашировать стену площадью в 20 кв. м или пол до 60 кв. м, стоит задуматься о более дорогой насадке. Ресурс у нее выше, а значит, вам не придется покупать оснастку с запасом и тратить дополнительные деньги.

Выбирайте подходящую по цене и параметрам щетку на нашем сайте. Для работы вам понадобятся дополнительные принадлежности. Самое важное – это средства индивидуальной защиты. Работайте в перчатках, очках, респираторе, чтобы защититься от пыли и случайно отлетающих от щетки металлических ворсинок. Правильный подход к выбору расходных материалов и экипировки для щеточной шлифмашины – это половина успеха работы с ней!

Полезная статья?
 (8)
 /
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.