Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Как правильно пользоваться нутромером

Содержание

nutromer

Нутромеры – это простые устройства, которые позволяют делать замеры диаметра изделий или расстояния между двумя поверхностями.

Первые нутромеры появились в 16 – 17 веках и представляли собой циркуль с загнутыми под углом 180° ножками. Устройства были точными для своего времени. Но с активным ростом промышленности требования к измерительным приборам стали расти. Разработка в 18 веке первого двигателя, работающего от пара, стала отправной точкой для появления новых нутромеров. Поскольку нужно было контролировать размер поршней, требовались устройства, точность которых должна была составлять менее 0,1 мм.

Современные приборы стали более точными и удобными в работе. Поэтому сфера их применения значительно расширилась: теперь их используют не только для поршней двигателя, но и в слесарном деле, строительстве, ремонте оборудования, автомобилей и т.д.

Нутромеры не имеют четкого деления на типы. Чаще всего их различают по отсчетному устройству. Прежде чем начать использование, нутромер необходимо настроить. Если не сделать этого, результат измерения будет расходиться с реальным внутренним диаметром изделия.

В этой статье мы подробнее разберем типы инструментов и расскажем, как пользоваться нутромерами.

Микрометрический нутромер

Чем отличается и где используется

Инструмент предназначен для определения абсолютного размера изделий. Погрешность измерений составляет 0,01 мм, поэтому его часто применяют на автомобильных производствах и в мастерских.

Головка нутромера состоит из стебля, внутри которого расположен микрометрический винт, барабана с мерной шкалой, установочного колпака и стопора. Дополнительно в наборах к нутромерам идут удлинители, обычно выполненные из твердой стали. Они позволяют работать с любым внутренним диаметром изделий.

nutromer2

Как настроить нутромер

Перед началом измерений устройство выставляют на «0». На некоторых моделях этого делать не нужно, так как они уже выставлены на этот показатель. Как это проверить?

  1. Берут установочную меру и соединяют головку с наконечником.
  2. Придерживают нутромер и вращают, пока поверхности головки не будут упираться в установочные меры.
  3. Если продольная черта на стебле нутромера не совпадает с нулем, то устройство необходимо настроить.
  4. В следующем шаге откручивают боковой винт и прокручивают барабан до показателя «0», а затем закручивают винт обратно.

Как проводить измерения

Первое, и самое важное, что необходимо сделать – это померить диаметр измеряемого отверстия. Для этого пользуются линейкой, штангенциркулем или другим измерительным прибором, который находится под рукой. Затем сравнивают длину нутромера и длину заготовки. Например, если нутромер 75 мм длиной, а заготовка 100 мм, то из комплекта берется удлинитель на 25 мм и закручивается.

После этого нутромер устанавливают на проверяемый участок и производят замер. Одной рукой прижимают наконечник нутромера к детали, а другой вращают барабан до контакта с поверхностью.

Чтобы проверить, попал ли нутромер в центр измеряемой детали, находят точку трения. Для этого покачивают устройство из стороны в сторону. Если оно сидит плотно, то установка выполнена правильно.

Когда точки найдены, нутромер фиксируется с боковым винтом, а затем вынимается. Уже после этого приступают к снятию показаний по двум шкалам: 1-я на стебле – 0,5 мм, а 2-я на барабане – 0,01 мм. При этом важно помнить, что все измерения проводятся при температуре 20° С, чтобы избежать высокой погрешности измерений от теплового воздействия.

nutromer3

 

Индикаторный нутромер

Чем отличается и где используется

Инструмент применяется для относительного вычисления диаметра отверстий или размера пазов. Погрешность измерения достигает 0,012 мм. Часто такие нутромеры можно встретить в автомастерских, механических и сборочных цехах.

Состоит устройство из цифровой головки, ручки, сменного стержня и наконечника. Ручка у индикаторного нутромера выполнена из теплонепроводимого материала, благодаря которому удается достичь максимально точных результатов. Все это сделано для того, чтобы тепловое воздействие не оказало влияние на показатели. С помощью стержня и наконечника проводится измерение диаметра отверстий – эти части всегда изготавливаются из закаленной стали.

nutromer4

Как настроить нутромер

Перед началом работы с индикаторным нутромером его необходимо выставить на «0». Делается это с помощью калибровочного кольца. Если такой возможности нет, используют концевую меру.

  1. Выбирают подходящую вставку из набора и устанавливают на штангу.
  2. В соответствии с длиной вставки, например 20 мм, на микрометре выставляется этот же показатель, и зажимается боковой винт.
  3. Устройство необходимо зажать в тисках, чтобы обеспечить его неподвижность.
  4. Микрометр вставляют в нутромер и совмещают с показателем «0» с помощью вращения индикатора циферблата.

Как проводить измерения

Измерения должны проводиться так, чтобы стержень нутромера находился под углом 90° по отношению к измеряемой детали. Нужно обратить внимание на отклонение стрелки: если она двигается вправо, то полость заготовки меньше образца, а если влево – больше. После этого снимают показания с двух шкал – с миллиметрами и сотыми миллиметра.

nutromer5

 

Электронный нутромер

Чем отличается и где используется

Этот прибор – самый точный из перечисленных нутромеров. Предназначен для абсолютных вычислений диаметра отверстий во многих сферах, например, в производственных и лабораторных условиях, в слесарных мастерских.

Состоит из наконечника, который прикреплен к цифровой головке. Он не требует сложной подготовки и особого температурного режима для работы. Результаты измерений появляются на электронном дисплее, а высокая точность позволяет работать даже с небольшими отверстиями без увеличения погрешности.

nutromer6

Как настроить нутромер и провести измерения

Все электронные нутромеры отличаются широтой характеристик и дополнительными функциями, которые облегчают работу с устройством: цифровое отсчетное устройство, кнопка настройки нуля, переключение единиц измерения и т.д. О том, как настраивать и производить измерения конкретным прибором этого типа, каждый производитель пишет в инструкции по эксплуатации.

nutromer7

Если вы разберетесь, как правильно пользоваться нутромером, который нужен вам для работы, то все производимые вами измерения будут точными.

В нашем интернет-магазине вы найдете все перечисленные типы нутромеров. Выбирайте и обязательно делайте заказ!

Полезная статья?
 (3)
 /
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.