Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника
Климат и отопление
Крепёж
Станки и промкомпоненты
Строительные материалы
Офис и уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Полный каталог

Вопросы и ответы: cтанки трубогибочные

Нужен максимально надежный ручной трубогиб, на котором не нужно следить за уровнем масла в поршне. Что можете посоветовать?

Наиболее простыми по устройству, надежными и недорогими являются ручные механические трубогибы, такие как Stayer Мастер 2350-16, Triod FBM-180K и Энкор Корвет-530. Последние две модели кроме труб позволяют гнуть и квадратные профили с сечением ¾ и 1 дюйм.
Все техническое обслуживание таких устройств заключается в том, чтобы поверхности оправки и прижимного ролика с их осями были смазаны машинным маслом. Поэтому если Вам предстоит гнуть только тонкие стержни и трубы, то ручной механический трубогиб станет для Вас отличным выбором. 

 

При каких условиях можно гнуть заготовку вручную, без помощи трубогиба?

 

Когда требуемый радиус изгиба равен примерно семи диаметрам трубы и более, можно согнуть ее вручную, с зажимом на верстаке. Если таким способом гнуть с большей кривизной, то велика вероятность трещин, складок и разрывов на обрабатываемой детали. Для толстых заготовок, диаметром больше 19 мм, при любом радиусе изгиба также потребуется трубогиб. 

 

По каким характеристикам ведется выбор?

 

При покупке важно учитывать следующие параметры:

  • перечень диаметров труб, которые понадобится сгибать, определяемый числом входящих в набор вкладок (профильных штампов) разного размера;
  • диапазон толщины стенок заготовок. Учитывайте, что в характеристиках оборудования указаны предельные значения сгибаемых труб. Чтобы станок служил максимально долго, подбирайте модель с запасом по этому показателю, чтобы он не работал постоянно на предельной нагрузке;
  • число возможных радиусов кривизны гибки, определяемое количеством радиусных профилей у двух переставляемых гибочных упоров. Например, у станка Jet JHPB-2 их три, то есть для каждого из шести возможных диаметров устанавливаемых труб (½’’, ¾’’, 1’’, 1¼’’, 1½’’ и 2’’) можно выбрать три радиуса гибки в зависимости от того, на какой из трех сторон установлены гибочные упоры. 

 

На каких устройствах можно гнуть особо тонкие профили, диаметром менее 10 мм?

 

Это можно сделать на ручном трубогибе Энкор Корвет-530, минимальный диаметр обрабатываемых заготовок у которого составляет 3/8 дюйма, т.е. 9,5 мм. Входящие в комплект 8 оправок для разных диаметров, в том числе для квадратного профиля, обуславливают универсальность применения. С ним Вы легко сможете гнуть трубы подводки, диаметром до 2,2 см (7/8 дюйма). 

 

Есть ли возможность увеличить изгибающий рычаг, чтобы можно было гнуть более толстые заготовки?

 

Нет, самостоятельно делать это нельзя, так как это приведет к повышенной нагрузке на ролик, оправку и их оси. Последующая деформация опорных деталей приведет к поломке всего трубогиба. Если у Вас не хватает сил согнуть профиль, значит, он имеет слишком большой диаметр, либо материал, из которого он выполнен, слишком твердый для данного устройства. 

 

Как ухаживать за гидравлическими трубогибами?

 

Большая часть случаев их выхода из строя связана с утечкой из цилиндра масла. Поэтому систематически контролируйте его уровень, снимая заливной клапан, который находится в верхней части корпуса насоса. Смена или доливка масла производится через сгонную муфту. Для каждой модели определен его оптимальный объем, например для Jet JHPB-2 он равен 820 мл, а для JHPB-3 – 1700 мл.
Кроме того, для минимизации трения и уменьшения сопротивления работы все трущиеся поверхности (оправки, упоры, оси рычага) смазываются машинным маслом.  

 

Трубы какого диаметра при гибке необходимо заполнять песком? Зачем это нужно?

 

При обработке трубы, диаметром более 2 дюймов (50 мм), возникают сильные деформирующие напряжения, приводящие к возникновению складок, выпуклостей и трещин с внутренней стороны стенок. Даже если она не треснет сразу, вероятность этого при дальнейшей ее эксплуатации велика. Поэтому перед гибкой ее заполняют чистым мелким песком, который обеспечивает опору внутренним стенкам, равномерно перераспределяя возникающее механическое напряжение.
Лучше всего взять речной и «профильтровать» его ситом, т.к. камушки образуют вмятины на стенках изделия.
Перед наполнением трубы один из ее концов затыкается пробкой из дерева. Далее с помощью воронки в нее засыпают песок, параллельно постукивая по ней вдоль всей длины, чтобы он хорошо уплотнился. Второй конец затыкается пробкой с небольшим отверстием, нужным для свободного выпуска сжимаемого воздуха, иначе пробку при гибке трубы может выбить. 

 

Зачем трубы предварительно нагревать?

 

Для гибки тонкостенных профилей, диаметром от 30 мм и более, на малый радиус требуется их предварительное наполнение песком и разогрев. При этом кривизна загиба не должна быть менее 3-4 диаметров трубы. Протяженность термического воздействия (L, мм) определяется диаметром заготовки (d, мм) и углом гибки (α, град.) по формуле L = (α*d)/15.
Так, если труба гнется под прямым углом, то накаляют место, равное по длине шести диаметрам; при угле гибки 30 градусов нагревается участок, длиной два диаметра, и т.д.
Требующаяся температура – около 650 0С, при этом металл начинает светиться темно-красным или вишневым цветом. Обычно это сопровождается образованием тонкого слоя отваливающейся окалины. Для нагрева используется ацетиленовая горелка или горн, отапливаемый дровами или, что лучше, древесным углем, который не дает посторонних примесей, способных ухудшить свойства металла.
После этого рекомендуется производить гибку за один раз, т.к. повторная термическая обработка приводит к разупрочнению трубы. 

 

Какой минимальный радиус кривизны можно получить для труб разного диаметра?

 

Соответствие минимально возможного радиуса гибки при различном диаметре заготовок определяется по таблицам. Так, для трубы, толщиной 0,8 мм и диаметром ¼ дюйма, он составляет 21 мм, для 3/8 дюйма – 35 мм, для ½ дюйма – 42 мм. При диаметре 5/8 дюйма со стенками 1 мм наименьший изгиб равен 55 мм, для ¾ дюйма – 72 мм.
При попытке получить большую степень кривизны на внутренних стенках профилей образуются складки и трещины. 

Полезная статья?
 (0)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.