Электрический плиткорез - незаменимое оборудование для резания большого количества керамической плитки, камня и керамогранита. Поэтому без него не обойтись людям, которые профессионально заняты в строительстве и ремонте. Но чтобы добиться при использовании данной техники на производстве высоких результатов, сделать рез точным, исключить появления брака, а также обеспечить безопасность пользователя, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации. Это не доставляет неудобств и не требует больших усилий. Начнем с самого первоочередного, а именно – с создания подходящих условий для эксплуатации электрических плиткорезных станков.
После организации рабочего места можно приступать непосредственно к сборке оборудования и подготовке его к эксплуатации. О том, как именно и в какой последовательности стоит собирать тот или иной станок – подробно описано в его инструкции по эксплуатации. Особо внимания в данном случае заслуживает установка оснастки.
Следует использовать только подходящие по размеру, виду и назначению диски высокого качества. Как правило, электрический станок приобретают для быстрой и точной работы, есть ли смысл портить дело, сэкономив на оснастке? Качественные же диски прослужат куда дольше, обеспечат чистые резы без сколов материала и не сломаются на толстой плитке от высоких нагрузок, другими словами – они полностью окупят себя. В нашем интернет-магазине при покупке самого оборудования Вы можете приобрести и необходимый режущий инструмент от ведущих производителей.
Очень важно правильно установить оснастку. Снимите защитную крышку диска, для этого Вам может понадобиться подходящий инструмент, который обычно поставляется в комплекте. Далее отвинтите гайку или болт фланца гаечным ключом и снимите фланец, после чего установите оснастку, проследив за соблюдением направления вращения (если таковое имеется и отштамповано на поверхности диска) и отсутствием люфта посадочного отверстия. Теперь верните на место фланец, заверните гайку и наденьте защитную крышку. Внимание! Не перетягивайте гайку или болт фланца, вы можете его повредить.
После того, как станок был собран, а режущий инструмент установлен, следует позаботиться о системе охлаждении, а именно - наполнить специальную емкость охлаждающей жидкостью. Обычно в её качестве используется чистая вода. Если это оборудование с нижним расположением двигателя, чтобы жидкости хватало, необходимо наполнить поддон так, чтобы рабочая поверхность диска полностью погружалась в воду, а если с верхним – наполнить специальный бак до отметки.
Следующим шагом будет проверка надежности всех соединений и снятие всех защитных блокировок, если они есть. Теперь, можно подключать плиткорезный станок в сеть и начинать работу.
Чтобы резка была качественной, быстрой и безопасной нужно учесть некоторые аспекты.
Обязательно применяйте защитную экипировку. Надевайте очки, чтобы защитить органы зрения, ведь, не смотря на наличие водного охлаждения, абразивная пыль все равно поднимается воздух, хоть и в небольших количествах, а также при резании могут отлетать в сторону небольшие осколки материала. Используйте наушники, так как уровень шума при работе электрического плиткореза достаточно высок (более 85 дБ).
Ни в коем случае не снимайте кожух с диска. Он есть у каждой модели, не зависимо от её вида. Этот элемент защищает от осколков плитки, оснастки и иногда брызг воды, если оснащен брызговиком.
Перед тем как включить плиткорез убедитесь, что наладочный и измерительный инструмент убран с рабочего стола, попав под диск, он может стать причиной травмы и поломки оборудования.
Не отвлекайтесь во время эксплуатации, для этого важно, чтобы посторонних не было рядом. Любая невнимательность может быть опасна как для пользователя, так и для находящихся поблизости людей.
Перед тем, как начать наладку станка, к примеру, при смене оснастки обязательно отключайте его из электросети, чтобы не было случайного поражения током.
Часто меняйте охлаждающую жидкость, так как во время работы она циркулирует в системе и в ней скапливается абразивная пыль. Её большое количество способствует износу пильного диска. Обычно время замены определяется опытным путем. Когда резание стало тяжелее, а в самой воде отчетливо видна пыль.
Обратите внимание: ни в коем случае не режьте плитку с покрытием из карбидной крошки данным видом оборудования. При её резание оснастка очень быстро стачивается. Такой материал лучше обрабатывать механическим плиткорезом.
Весь уход за данным видом техники заключается в содержании её в чистоте. Очищайте стол и диск от крошки, осколков, пыли и остатков охлаждающей жидкости. Протирайте оборудование насухо.
При работе плиткорезного станка могут возникнуть некоторые неисправности, которые очень просто устранить самостоятельно:
Неполадка | Причина | Способ устранения |
Есть вибрации или биение диска | На фланец попала грязь или закрепляющая гайка затянута недостаточно плотно | Остановите машину, демонтируйте оснастку, прочистите фланец, затяните гайку сильнее |
Оснастка делает восьмерку | Установлен не подходящий или сломанный диск | Проверьте диск на предмет сколов и трещин, замените его |
Нет подачи СОЖ | Слишком мало жидкости в поддоне, засорен насос или перегнут шланг подачи | Долейте жидкость. Прочистите насос, осмотрите подающий шланг на предмет перегибов |
Станок не включается | Нет напряжения в электросети или поврежден электрокабель | Проверьте наличие напряжения или кабель на целостность, если он поврежден – замените |
Если же произошла какая-либо более серьезная поломка или предложенный способ устранения неисправности не помог – обратитесь в сервисную службу по ремонту. Ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать станок самостоятельно.
Соблюдая все, что перечислено выше Вы значительно упростите свою работу, будете получать только высокие результаты и значительно увеличите свою производительность.
Как вам статья?