При выполнении строительных работ не обойтись без такого инструмента, как дисковая пила. С ее помощью можно сделать идеально ровный распил бруса, тонкой фанеры, обрезных досок.
От лобзика ее отличает:
- более точное выполнение среза,
- возможность длительных продольных распилов,
- более высокая скорость работы,
Но, также: ручная дисковая пила не сможет выполнить криволинейный разрез заданной формы, с которым справится электролобзик. В основу работы инструмента входит быстрое вращение острого режущего полотна с зубьями – диска, который приводится в действие внутренним валом, находящимся внутри корпуса.
Существуют электрические дисковые пилы и аккумуляторные.
Также их можно разделить на ручные и стационарные. Хотя некоторые ручные модели могут работать и в стационарных условиях. Работоспособность инструмента зависит от основных параметров:
-
мощность (в пределах 1000 – 3000 Ватт). Это самая главная характеристика, от которой зависят все остальные. Модели, мощностью более 1500 Ватт уже можно отнести к классу профессиональных, а менее – к классу бытовых.
-
скорость вращения диска. В зависимости от модели, дисковые пилы могут обладать фиксированной одной или несколькими скоростями. Также, скорость может быть изменяемой и доходить до 5000 об/мин.
-
пильные диски. Для каждой модели необходимо использовать пильный диск конкретного диаметра, больший – не подойдет, меньший – не целесообразно. Диаметр режущего диска колеблется от 100 до 200 мм. Они могут быть разными в зависимости от обрабатываемого полотна. Если необходима чистая работа по распиливанию фанеры, то лучше всего использовать тонкий диск без напаек для мягких материалов. Но его нельзя использовать для распиловки металлов – диск сразу придет в негодность. Если пила предназначена для более грубой и неточной работы, то можно использовать диски с напайками из твердых сплавов.
-
форма зуба диска тоже может быть разной: положительный угол заточки направлен вдоль оси вращения диска, отрицательный – в противоположную. Диском с отрицательной заточкой можно резать мягкие металлы (алюминий, медь), также это зависит от мощности. Положительный предназначен для работы с деревом.
-
глубина пропила. Диапазон данной величины не сильно разбросан – от 40 до 70 мм, в зависимости от мощности и класса данной модели.
-
вес может достигать 6 кг, определяется всеми вышеперечисленными параметрами.
-
цена, также как и вес, прямо пропорционально растет вместе с основными характеристиками.
Прежде, чем купить пилу, необходимо точно знать, с какими материалами ей придется работать и с какой продолжительностью.
Самые дешевые, чаще всего, обладают минимальным набором возможностей. Качественную дисковую пилу купить можно только в профессиональном строительном магазине. Большой популярностью пользуются модели таких производителей, как Black & Decker, Makita, De Walt, Metabo.