Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника
Климат и отопление
Крепёж
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис, дом и уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Полный каталог

Кто, когда и почему из всех шлифмашин выбирает эксцентриковую? Разбираемся вместе

Содержание

 

Что такое эксцентриковая шлифмашина и в чем ее отличие от других шлифовальных инструментов?

Шлифовальных машин много: ленточные, вибрационные, дельта, по бетону, эксцентриковые. Одну и ту же работу они выполняют по-разному. Эксцентриковая шлифмашинка (ЭШМ) особым образом зачищает, шлифует и полирует дерево, шпатлевку, металл. Она уступает в производительности вибрационной и ленточной шлифмашине. Поэтому если в приоритете скорость работ, лучше отдать предпочтение конкурентам. А вот если делается упор на качество шлифовки, эксцентриковой шлифмашинке нет равных. Это ее главное отличие от всех видов. Она способна заполировать поверхность до идеальной гладкости без пропилов и видимых царапин.

ekstsentrikovaya-shlifmashina

Эксцентриковая шлифмашинка – незаменимый инструмент у профессиональных отделочников, столяров, маляров и просто мастеров-любителей. Она помогает как на начальном этапе строительства или ремонта, так и при финишной отделке. Ей удобно и эффективно шлифовать брус, доски, деревянную мебель, шпатлевку на стенах, подготавливать авто к покраске в гараже. Инструмент поможет избавиться от зазубрин на полу новой бани или беседки, счистить остатки облупившегося лака на старой лавочке и подготовить ее к новому покрытию, убрать ржавчину с металлических деталей. И все благодаря особому устройству и принципу работы.

Из чего же, из чего же сделана эксцентриковая шлифмашинка?

В конструкции ЭШМ три основных элемента: двигатель, который облачен в эргономичный корпус и потому служит одновременно рукояткой, круглая рабочая подошва с отверстиями для пылеудаления и пылесборник. На дополнительной рукоятке, которая создана для надежного удержания инструмента, есть пусковая кнопка и регулятор оборотов.

sostav-shlifmashiny

Перед началом работы на платформу устанавливается оснастка – либо абразивный шлифкруг с отверстиями для пылеудаления, либо специальная мягкая накладка для полировки. Расходные материалы крепятся на подошву двумя способами. Первый и самый распространенный – липучка, реже второй – зажим.

lipuchka

Чтобы рабочая поверхность оставалась чистой, у эксцентриковых шлифмашин есть система пылеудаления. При шлифовке в отверстия на платформе засасывается пыль и стружка, которые впоследствии попадают в пылесборник или пылесос. Шланг пылесоса, как и пылесборник, присоединяют к корпусу инструмента с помощью патрубка. Такая система предотвращает загрязнения рабочей площади, попадание строительных отходов в глаза и органы дыхания пользователя. Однако для дополнительной безопасности все же стоит использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, маску или респиратор, наушники. Последние защитят от шума, производимого шлифмашиной, – на этот недостаток инструмента мастера указывают довольно часто.

Выходим на орбиту и шлифуем! Принцип работы эксцентриковой шлифмашины

Эксцентриковая шлифмашина, а по-другому орбитальная или планетарная, получила свое название за счет принципа работы. Шлифовка происходит благодаря движению платформы как бы по орбите, т.е. благодаря вращению подошвы вокруг своей оси. Вдобавок в плоскости вращения платформа совершает возвратно-поступательные колебания, создавая вибрацию. Это и позволяет эксцентриковой шлифмашинке добиваться поставленной цели – эффективно избавлять поверхности от шероховатостей, зазубрин, ржавчины и остатков старой краски.

orbita

Мечтали о личном ассистенте? Возьмите его в руку!

Чтобы правильно подобрать орбитальную помощницу под предстоящие работы, нужно разобраться в параметрах шлифмашины.

Основные технические характеристики

  • Мощность колеблется в диапазоне от 65 до 1200 Вт. Чем выше, тем больше производительность. Наиболее популярные рабочие лошадки мастеров имеют мощность от 250 до 750 Вт. К этой категории относится, например, Ryobi ROS300A. Инструменты, чья мощность вписывается в этот диапазон, рассчитаны на большинство задач, связанных со шлифовкой. Например, их выбирают, чтобы зашлифовать брус на крыльце или оштукатуренные стены. Шлифмашинки большей мощности справляются с более грубой, черновой работой, например, со шлифовкой бетона или профбруса. Пример такого инструмента – Makita BO6050J.
  • Частота колебаний обычно регулируется и выставляется под конкретный материал и насадку. Тут действует правило: чем меньше абразив шкурки и чем более тонкую шлифовку планируется произвести, тем выше скорость – от 5000 до 13 000 кол/мин (10 000 – 26 000 об/мин). К тонкой шлифовке, например, относится финишная шлифовка паркета или лакового покрытия. И наоборот, чем грубее работа, тем меньше скорость – от 2000 до 4000 кол/мин (4000 – 8000 об/мин). Грубая шлифовка – это первичная обработка материала, например, зачистка бруса от старых ЛКМ и заусенцев. Примером модели с функцией регулировки может служить Bosch GEX 125-1 AE.
  • Амплитуда колебаний определяет степень шлифовки. Она может быть от 2 до 7 мм. Чем выше, тем больше вибрации отдает инструмент, тем быстрее он работает и тем грубее шлифует. Так, шлифмашинка Makita BO 6040 с амплитудой колебаний 5,5 мм поможет удалить ржавчину и избавиться от старых ЛКМ. Тонкую шлифовку или, например, полировку пластиковых фар следует выполнять инструментом с амплитудой колебаний 2 – 3 мм, как у DeWALT DWE6423.
  • Диаметр платформы обусловливает производительность инструмента. Чем больше платформа, тем более широкую область обработки она захватывает. Размер подошвы всегда должен соответствовать мощности шлифмашинки. Чаще всего встречаются модели с диаметром 125 мм, реже – с платформой диаметром 150 мм. Могут быть и другие значения. Главное – помнить: чем больше диаметр, тем больше мощность.

Дополнительное оснащение для производительной работы

Многие пользователи жалуются, что при работе орбитальной шлифмашиной быстро устают руки, болят и даже немеют от слишком сильной вибрации. Для решения этой проблемы производители оснащают инструменты антивибрационной системой, которая работает по принципу динамического противовеса.

shlifmashinka-bosch

Прорезиненный корпус, например, у шлифовальной машины GRAPHITE 59G343, не только выполняет функцию снижения вибрации, но и способствует улучшенному захвату.

Еще одно составляющее комфортной работы – фиксация пусковой кнопки. Если у выбранного инструмента есть такая функция, не нужно постоянно держать палец на кнопке пуска. Орбитально-шлифовальная машина ЗУБР ЗОШМ-450-125 оснащена клавишей-фиксатором, которая у инструмента располагается на рукоятке.

Иногда возникает потребность зашлифовать потолок, элементы на высоте или на весу. Чтобы выполнять трудные задачи, нужен легкий инструмент. Небольшой вес не перегружает руку, поэтому производительность будет больше. Модель Mirka DEROS650CV MID652022 – одна из самых легких из представленных у нас на сайте. Ее вес всего 1,05 кг при достаточно приличной мощности 350 Вт и диаметре диска больше стандартного – 150 мм.

Незаменимые есть! Почему вам стоит купить эксцентриковую шлифмашину

Во-первых, шлифовальные работы преследуют мастера по жизни: строительство, ремонт, демонтаж. Стоит один раз купить шлифовальную машинку и можно забыть про ручную шлифовку. Установив вместо шлифовального круга полировальный, можно обновить в доме все – от мебели до паркета.

Во-вторых, если вы думаете, что болгарка заменит полноценную шлифмашину, то вы сильно ошибаетесь. УШМ не справится с работой так аккуратно, как это сделает специализированный инструмент. Отсутствие функции поглощения вибрации у болгарки даст о себе знать болью в руках уже через 10 минут шлифования. Большие объемы работ выполнить не получится.

Подбирайте инструмент под свои задачи. А если не справитесь самостоятельно, звоните нашему менеджеру – он проконсультирует по всем вопросам.

Полезная статья?
 (409)
 /
 (22)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.