ВсеИнструменты.руСодержание
Люля-кебаб – блюдо из фарша, которое готовят на шампурах на открытом огне. Рецепт заимствован из традиционной кухни стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Далее мы расскажем, какие ингредиенты потребуются для приготовления кебаба, и что нужно сделать, чтобы колбаски не развалились во время жарки.
1. Мясо: 1 кг баранины или свинины с говядиной (по 500 г каждого вида мяса).
2. Сало или курдючный жир – 200 г.
3. Репчатый лук – 150 г (2 луковицы среднего размера).
4. Специи: соль, свежемолотый черный перец, зира, кориандр – по вкусу.
Для приготовления понадобятся мангал или гриль, а также шампуры.
1. Нарубите мясо
Для этого используйте нож и/или мясорубку. Во время измельчения удалите прожилки и пленку. Разрубите мясо вдоль волокон и нарежьте мелкими кубиками.
Совет
Можно половину мяса порубить, а другую половину – прокрутить через мясорубку. Так фарш получится более вязким. Это необходимо, чтобы во время приготовления колбаски лучше держались на шампурах, а готовое блюдо получилось более сочным.
2. Приготовьте сало
Мелко нарежьте сало или жир.
3. Нарежьте лук
Рекомендуем измельчить лук мелкими кубиками, чтобы при смешивании с фаршем мясо сохранило свою сочность. Если натереть лук на терке, из него выделится сок, который сделает фарш водянистым. Мясо будет трудно закрепить на шампуре.
Совет
Лук можно предварительно обжарить на растительном масле. Это придаст готовому блюду более яркий вкус.
4. Соедините ингредиенты
Добавьте к фаршу сало, лук, соль и специи. Тщательно перемешайте массу руками. Готовый фарш не должен липнуть к рукам.
Совет
Дополнительно фарш можно отбить. Это позволит в нем убрать пустоты и добиться его большей плотности за счет образования белковых нитей.
5. Уберите фарш в холодильник
Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 – 3 часа, чтобы дать салу застыть. Из холодного фарша будет удобнее формировать колбаски и нанизывать их на шампуры.
1. Разожгите мангал
Дождитесь, пока дрова прогорят, или используйте готовый уголь и жидкость для розжига.
2. Приготовьте миску с прохладной соленой водой
Это необходимо, чтобы смачивать руки при формировании колбасок.
Совет
Если вы используете для приготовления бамбуковые или деревянные шпажки, перед насаживанием колбасок смочите палочки в воде.
3. Скатайте колбаски
Заготовки должны быть плотными, толщиной примерно 3 см. Не стоит делать колбаски слишком широкими или тонкими. Широкие не прожарятся, а тонкие – пригорят.
Совет
Для формирования колбасок можно использовать пластиковую бутылку и банку. Разрежьте бутылку ножом напополам. Часть с горлышком наполните фаршем. Поставьте бутылку с фаршем на банку таким образом, чтобы отрезанная часть оказалась на банке, а горлышко сверху. Проденьте через горлышко деревянную шпажку. Надавите на бутылку и выдавите фарш через горлышко бутылки. Отрежьте нужную часть фарша ножом.
4. Насадите колбаски на шампуры
Колбаски должны плотно прилегать к шампурам, чтобы не они не развалились при жарке.
Совет
После нанизывания можно плотнее прижать фарш к шампурам по краям колбасок – сформировать так называемый замок.

5. Приступайте к жарке
Переворачивайте шампуры с колбасками во время приготовления. Но не сразу, дайте фаршу схватиться. Обычно процесс готовки занимает около 10 минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, зеленью и соусами. Приятного аппетита!
Наши советы помогут приготовить популярное блюдо восточной кухни – люля-кебаб. Переходите в рубрику, чтобы выбрать шампуры, мангал или гриль.
Как вам статья?