ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Сантехника и инженерные системы
  • Ручной инструмент
  • Автотовары
  • Всё для сада
  • Крепёж и фурнитура
  • Отделочные и стройматериалы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Станки и промкомпоненты
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Склад
  • Клининг и химия
  • Строительное оборудование
  • Расходка, спецодежда и СИЗ

Готовим на открытом огне: как выбрать шампуры для шашлыка и решетки для гриля

ВсеИнструменты.ру 8 800 550-37-70

Содержание

Весной стартует сезон уютных посиделок с семьей и друзьями на свежем воздухе. Долгожданная теплая погода сопутствует приготовлению пищи на открытом огне. 

Шашлык, сочные стейки, румяные бургеры, люля-кебаб, рыба – это далеко не весь ассортимент блюд, которые можно приготовить на мангале или гриле. В этом процессе не обойтись без шампуров и решетки для гриля. В статье мы разберем, на что обращать внимание при их выборе.

Шампуры: виды и параметры выбора

Шампуры лучше всего подходят для приготовления сосисок и шашлыка: кусочки мяса прожариваются равномерно и со всех сторон. Далее разберем по нескольким параметрам, какие бывают шампуры.

Материал

Углеродистая сталь

Плюсы Минусы
  • Обладает высокой прочностью
  • Не вступает в реакцию при взаимодействии с пищевыми кислотами
  • Термоустойчива
  • Имеет невысокую стоимость по сравнению с нержавеющей сталью
  • Ржавеет при контакте с водой
  • Может окрашивать пищу

Нержавеющая сталь

Плюсы Минусы
  • Не прогибается под весом шашлыка
  • Обладает высокой прочностью
  • Устойчива к воздействию влаги и пищевых кислот
  • Термоустойчива
  • Проста в уходе
  • Отличается высокой ценой

Дерево и бамбук

Плюсы Минусы
  • Экологичны
  • Отличаются низкой ценой
  • Одноразовые варианты
  • Хрупкие
  • Могут оставлять занозы

Наиболее удобны в эксплуатации шампуры из стали с деревянной рукоятью. Такая рукоять защищает пользователя от ожогов. 

Размеры

Металлические шампуры 

  • Короткие – до 45 см: подойдут для небольших кусков мяса, приготовления овощей. 
  • Средние – до 60 см: подойдут для нанизывания больших кусков мяса.
  • Длинные – более 60 см: подойдут для нанизывания больших кусков мяса и тушек небольших животных, например, перепелов. Также они пригодятся для приготовления шашлыка из нескольких ингредиентов, например, мяса и овощей. 

При выборе изделий следует учитывать размер мангала: длина шампуров должна быть больше ширины мангала на 20 см.

Деревянные шампуры

  • Короткие – от 15 до 25 см: подойдут для маленьких шашлычков из креветок, овощей или фруктов.
  • Средние – 30 см: подойдут для шашлыка из мелконарезанного мяса, рыбы и овощей.
  • Длинные – от 35 до 40 см: подойдут для полноценного шашлыка из мяса, рыбы или овощей.

Толщина и форма

Металлические шампуры 

  • Плоские: толщина 2 – 3 мм. Подойдут для приготовления мяса без костей (с костью будут проворачиваться). Выдерживают больший вес. 
  • Угловые: толщина 1 мм. Хорошо удерживают мясо на кости. Менее прочные.  

Деревянные шампуры

Могут быть плоскими, круглыми и квадратными. Последние считаются более прочными. 

Перед приготовлением пищи деревянные шампуры необходимо замачивать в воде. Это предотвратит возгорание изделия во время готовки.

Как выбрать решетки для гриля

Решетки используются для приготовления крупных плоских кусков мяса, стейков мяса или рыбы, овощей, колбасок. Порция продуктов переворачивается целиком, в отличие от шампуров.

Материал

Углеродистая сталь

Плюсы Минусы
  • Прочность
  • Отсутствие реакции металла с пищевыми кислотами
  • Термоустойчивость
  • Бюджетность
  • Ржавеет при контакте с водой
  • Может окрашивать пищу

Нержавеющая сталь

Плюсы Минусы
  • Прочность
  • Устойчивость к воздействию влаги 
  • Отсутствие реакции с пищевыми кислотами 
  • Термоустойчивость
  • Простота ухода
  • Высокая цена

Чугун

Плюсы Минусы
  • Прочность
  • Долговечность
  • Термоустойчивость
  • Большой вес 
  • Подойдет только для толстостенных стационарных мангалов
  • Ржавеет при неправильном уходе

Решетки с деревянной рукоятью удобны в эксплуатации, так как защищают пользователя от ожогов.

Конструкция

Одинарная 

Решетка визуально похожа на сковороду. Переворачивать ее нельзя. С ее помощью удобно жарить мясо или овощи. Можно брать приготовленные куски, не снимая решетки с огня.

Двойная 

Изделие состоит из двух частей, которые открываются и закрываются, как книжка. Части соединяются специальным металлическим кольцом. Продукты крепко зажимаются между сетками. 

Желательно, чтобы у решетки для гриля были усики-фиксаторы. Они помогают изделию удерживаться на мангале.

Форма

  • Прямоугольная или квадратная: универсальная. Подходит для приготовления кусков мяса, сосисок, колбасок и овощей.
  • Овальная или прямоугольная с овальными секциями: для приготовления рыбы. Позволяет разместить тушку целиком.

Эксплуатация шампуров и решеток: рекомендации по уходу

  • После использования шампуры и решетки следует очистить от остатков пищи и вымыть с использованием моющего средства в теплой воде.
  • Аксессуары из материалов, которые подвержены коррозии, необходимо просушить. Чугунные решетки нужно дополнительно прокалить на огне и смазать растительным маслом. 
  • Если необходимо избавиться от запаха, можно замочить шампуры или решетку в растворе уксуса и воды (1:1). 
  • Если аксессуары заржавели, очистить следы коррозии поможет пищевая сода.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться, какие шампуры и решетки лучше подойдут для шашлыка. Переходите в рубрику, чтобы выбрать приспособления для гриля.

Как вам статья?