Слесари, электромонтеры и профессиональные ремонтники, которые ежедневно в своей работе используют шарнирно-губцевый инструмент, прекрасно в нем разбираются. Но у обычных пользователей при выборе часто возникают проблемы.
С одной стороны, большинство моделей шарнирно-губцевого инструмента имеет схожее строение: рабочая часть, состоящая из двух металлических губок, соединена с двумя рукоятками. Благодаря шарнирному соединению, губки подвижны: при разведении рукояток они размыкаются, при сведении – смыкаются. Это позволяет помещать между ними разные предметы: крепежные элементы, провода, металлические прутки, проволоку, детали и т.д.
С другой стороны, у разных приспособлений губки различаются по форме и некоторым конструктивным дополнениям. Если рабочая часть имеет острые лезвия, то можно разрезать заготовки, если губки не имеют режущей кромки, то они могут зажимать и надежно удерживать предметы. Согласитесь, что будет довольно проблематично кусачками удерживать гвоздь при забивании его в материал, также как совершенно невозможно «откусить» проволоку поиспособлением с тупыми плоскими кромками. Каждый инструмент должен использоваться по назначению, только так Вы будете легко и эффективно справляться с любыми задачами. Собираетесь ли Вы выполнять мелкие работы в быту, ремонтировать автомобиль или электротехнические приборы, очень важно правильно подобрать приспособление, исходя из целей, которые перед Вами стоят.
Даже в ассортименте одного производителя может быть представлено несколько десятков различных моделей. Глядя на все это многообразие, человек, далекий от профессиональной сферы деятельности, легко запутается. На самом деле, в выборе шарнирно-губцевого инструмента нет ничего сложного, главное – разобраться с основными разновидностями и узнать, какие конструктивные особенности позволяют эффективно справляться с поставленной задачей. Чтобы Вам было легче выбрать, мы подготовили эту таблицу.
Название инструмента | Описание |
Пассатижи![]() |
Это один из самых распространенных видов шарнирно-губцевого инструмента. Форма губок рассчитана на зажим и удержание не только плоских деталей, но и цилиндрических, например, проводов, элементов крепежа и т.д. Для этого имеется небольшая выемка. |
Плоскогубцы![]() |
Внешне очень похожи на пассатижи, только имеют плоские губки (от чего и называются плоскогубцами). Благодаря такой форме рабочей части удобно удерживать мелкие крепежные элементы и плоские детали. Наличие режущей кромки позволяет откусывать проволоку и зачищать провода. |
Тонкогубцы![]() |
Как можно судить по названию, этот инструмент имеет удлиненные тонкие губки, которые могут быть прямыми или загнутыми. Такая рабочая часть подходит для захватывания и удержания мелких элементов, проволоки, колец, винтиков, а также ею удобно добраться в труднодоступные места. Тонкогубцы используются электромонтажниками, а также мастерами по ремонту техники и автомобилей. |
Круглогубцы![]() |
У круглогубцев рабочая часть состоит из конусообразных округлых губок, которые удобны для закручивания или выпрямления проволоки и тонких металлических изделий, например, гвоздей. |
Кусачки![]() |
Такие инструменты имеют губки, заостренные по всей внутренней стороне, поэтому предназначены для разрезания проволоки, проводов, гвоздей, прутьев. Различаются модели по форме и размеру рабочей части: одни подходят для работы с тонкими предметами, диаметром до 1 мм, другие способны перекусывать арматуру, для разрезания болтов используются болторезы. |
Клещи![]() |
От остального шарнирно-губцевого инструмента клещи отличаются тем, что имеют особую форму рабочей части. Две с-образных губки смыкаются на конце, что позволяет захватывать крупные цилиндрические детали, например, трубы. Кроме того, инструменты имеют длинные рукоятки, что облегчает усилие при демонтаже металлоконструкций. |
Ножницы![]() |
Как и клещи, ножницы по металлу имеют длинные рукоятки, только рабочая часть имеет плоские губки с режущей кромкой. Модели ножниц с короткими лезвиями предназначены для разрезания арматуры и проволоки, с длинными – для работы с профилем и металлическими листами. |
После того, как Вы определились с видом шарнирно-губцевого инструмента, необходимого для работы, нужно обратить внимание на некоторые характеристики, от которых зависит удобство его использования и срок службы.
Продолжая разговор о разновидностях инструмента, отметим, что даже внутри одного вида может быть представлено множество моделей, различающихся по размеру, характеристикам, конструктивным особенностям и, конечно, по цене. Допустим, для работы Вам нужны пассатижи. При более детальном сравнении нескольких моделей, можно заметить, что они имеют значительные отличия: форма и материал рукояток, размер рабочей части и т.д. К примеру, если перекусывать металлические прутки инструментом, не предназначенным для этого, можно сломать режущую кромку, если работать с электропроводкой обычными пассатижами, есть опасность получить удар током. Чтобы этого не произошло, при покупке учитывайте основные параметры и сопоставляйте их с предстоящими задачами.
Особенно важно учесть этот аспект при выборе приспособления для перекусывания металлических предметов. Одни модели предназначены для разрезания проволоки и прутков диаметром до 0,8 мм, другие подходят для работы с крепежом и изделиями диаметром свыше 1 мм. Если же резать ничего не нужно, а инструмент Вам необходим только для удержания предметов, то обратите внимание на размер губок и ширину их раскрытия. Чем больше зев, тем более крупные предметы можно зажимать.
Как правило, у шарнирно-губцевого инструмента бытового класса губки изготовлены из инструментальной стали. Для профессиональных моделей обычно применяется сплав хрома с ванадием (CrV) или молибденом (CrMo). Такой материал наиболее прочный и обладает высокой коррозийной стойкостью. Для дополнительной защиты от ржавления рабочая часть может быть покрыта никель-хромом. Качество и долговечность инструмента обеспечивается за счет закалки рабочей части. Индукционная закалка обычно применяется для лезвий ножниц и кусачек, что позволяет разрезать твердые материалы.
У разных моделей она составляет от 150 до 300 мм. Компактные приспособления (обычно это пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы) используются для выполнения мелких ремонтных и электромонтажных работ, так как их удобно удерживать одной рукой. При обслуживании автомобиля, демонтаже металлоконструкций или нарезке металлических прутьев большого диаметра нужны инструменты с длинными рукоятками и достаточно крупной рабочей частью. Кстати, от размера инструмента зависит и его вес. Чем легче будет приспособление, тем удобнее с ним работать. Например, если в Вашем арсенале имеется несколько предметов весом от 0,05 до 0,1 кг, то их будет легко хранить и переносить, особенно, если Вы работаете с поясной сумкой, где лежат все инструменты.
У большинства современных моделей шарнирно-губцевого инструмента имеются мягкие резиновые накладки на ручках, которые предотвращают соскальзывание ладони. У одних приспособлений поверхность накладок ребристая для дополнительного комфорта при работе, а у других имеются специальные ограничители, обеспечивающие надежный хват. Это не будет лишним, если приходится трудиться инструментом продолжительное время или же прикладывать значительные усилия, например, при разрезании проволоки или металлических листов – руки будут меньше уставать.
Если Вам предстоят электромонтажные работы, следует купить шарнирно-губцевый инструмент с диэлектрическим покрытием рукояток. Изоляционный материал предотвращает поражение рук током при соприкосновении рабочей части с объектом, находящимся под напряжением. Также есть приспособления, имеющие свойство «антистатик», например, плоскогубцы для электроники KNIPEX KN-3542115ESD. У них предусмотрен отвод электростатической энергии от рабочей части к рукояткам, поэтому исключается ее воздействие на чувствительные электроэлементы микросхем при ремонте и обслуживании радиотехники, приборов и компьютеров. Кроме того, из-за того, что остаточный ток не накапливается в рабочей части инструмента, ее разрушение замедляется в разы.
Итак, когда Вы знаете обо всех тонкостях выбора шарнирно-губцевого инструмента, пришло время купить необходимые для работы приспособления. В арсенале профессионала их количество может достигать 20 штук, хотя и для использования в быту потребуется не менее трех. Ведь даже для выполнения работ одной направленности, например, при обслуживании автомобиля, могут понадобиться разные приспособления: щипцы для съема стопорных колец, пассатижи для удержания цилиндрических деталей и крепежа, а также кусачки для ремонта автоэлектрики. Вы можете подобрать свой набор из нескольких инструментов или же купить сразу комплект. На нашем сайте представлено более 1000 моделей пассатижей, плоскогубцев, кусачек, щипцов и других приспособлений, которые продаются как по отдельности, так и в наборах. Чтобы сделать заказ, заполните электронную форму на сайте или позвоните менеджеру по телефону: 8-800-333-83-28.
Как вам статья?