Стержень, который подводит электрический ток к месту сварки, называется электродом. Так коротко определяют назначение этого важного элемента сварочного процесса. Чтобы работа была эффективной, он должен отвечать ряду требований, например: стержень и его покрытие должно плавиться равномерно, в период хранения должен сохранять свои технологические и физико-химические характеристики, обладать низкой токсичностью во время сварки. Если описывать сам процесс с использованием этих расходных материалов, то для него требуется неизменная дуга горения, чтобы получился качественный шов, разбрызгивание металла должно быть минимальным, а образующийся в процессе шлак должен легко отделяться от шва. Продолжая коротко характеризовать электроды, в том числе для инверторов, скажем об их классификации по строению.
Чтобы разобраться, какие электроды лучше всего подходят для инвертора постоянного тока, важно понимать особенности и технические нюансы такого оборудования. Оно состоит из нескольких ключевых элементов: центрального управляющего блока, трансформатора, высокочастотного преобразователя, сетевого фильтра, силового выпрямителя. Инверторный сварочный аппарат работает в условиях нестабильного напряжения. Отличается от других агрегатов тем, что имеет в своей конструкции электронное устройство, способное преобразовать входящее напряжение до рабочих характеристик, другими словами, он способен генерировать стабильный постоянный ток. Находит широкое применение, так как устойчив к скачкам напряжения, дает возможность регулировать ток в более широких диапазонах, чем обычные аппараты, и способен создавать неизменную дугу, в результате чего шов получается практически идеальным. При работе с ним недооценивать качество электродов нельзя. Их состав и диаметр определяют качество процесса и в итоге срок эксплуатации сварочного оборудования. Инверторные сварочные аппараты имеют неограниченную продолжительность действия, которую надо учитывать, выбирая расходные материалы. Используя оборудования такого типа можно осуществлять сварку даже с неочищенными металлами, например, в случае аварийной ситуации на водопроводных или теплотрассах. Для работы требуются плавящиеся электроды для сварки инвертором, диаметр и состав которых зависит от материала свариваемых деталей.
Для каждой стали необходимы электроды определенной марки. Особенно это относится к материалам с различными покрытиями и примесями. При использовании инверторных сварочных аппаратов расходные материалы могут вести себя по-разному – эти особенности учитывать стоит. Примеры использования и некоторые характеристики расходных материалов мы приводим в таблице.
Перечень электродов в соответствии с видами стали
Выбор диаметра электрода определяется толщиной материала. Например, для проваривания широких стенок требуется больше времени и больше материала расходного элемента. Чем он толще, тем дольше будет работа в непрерывном режиме, тонкий электрод в этом случае быстро прогорит. Специалист может рассчитать длительность процесса и размер шва. Так, например, для сварки уголков или профильных труб не требуется жесткого соблюдения требований герметизации, поэтому для работы могут использоваться универсальные электроды от 0,5 до 2 мм для сварки инвертором. Для выполнения сложных трассовых сварочных работ с толстыми элементами конструкции или профильными опорами для сборки требуются элементы большего диаметра.
Выбор по внешнему виду важен не менее, чем надпись на упаковке. Сухая поверхность элемента, который должен быть плотным. Вздутия, наплывы и всевозможные поры исключаются. Иногда допускаются продольные трещины, неровности и задиры определенного размера – эти значения следует проверять по ГОСТу.
В качестве упаковки должна выступать водонепроницаемая бумага или картонные коробки в герметичной полиэтиленовой пленке. На коробке указываются свариваемые материалы, значения тока и особые условия сварочного процесса. В обязательном порядке ставятся обозначения электродов в соответствии с принятой маркировкой. Пишется также их расход. На практике этот параметр является довольно условным: на разных материалах и конструкциях разного назначения расход одного и того же расходного материала может быть различным.
Соотношение полезного металла и шлака в процессе сварки характеризуется коэффициентом наплавки, который, в том числе, зависит от условий хранения электродов. Отсыревшие элементы можно высушить, но их коэффициент наплавки будет уже гораздо меньше. Поэтому при покупке важно тщательно проверять упаковку и хранить расходные материалы в соответствии с нормами. Качество шва должно быть безупречным, особенно если речь идет о герметичном и наружном соединении. Правильно подобранный электрод позволяет создавать ровные швы с необходимой выпуклостью или вогнутостью. Не менее важно подобрать эти элементы так, чтобы эффективно выполнить сварку по металлу, который подвержен коррозийному воздействию. Качество сварки во многом определяется и тем, как отходит шлак. Неправильные электроды для инвертора приведут к тому, что шлак отлетит вместе со швом, несмотря на все старания работника.
В целом современные инверторные сварочные аппараты предоставляют возможность использовать весь спектр электродов. Качественного шва проще добиться, подобрав соответствующий материал. На нашем сайте вы найдете большой выбор расходных материалов для сварки. Если у вас есть вопросы по конкретной задаче, вы можете обратиться к менеджеру магазина по телефонам, указанным на сайте.
Как вам статья?