ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Кручу-верчу, шашлыка хочу!

ВсеИнструменты.ру

Содержание:

  1. 1. Где как – а у них хоровац
  2. 2. Какое выбрать мясо?
  3. 3. Маринуем за полчаса
  4. 4. Хорошие дрова – половина успеха
  5. 5. Как жарить на шампурах

Что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного собственными руками! Признайтесь честно, не хочется ли вам испытать гордость перед гостями за прекрасный ужин, приготовленный на костре, в который вы вложили всю душу?!

Где как – а у них хоровац

Готовый шашлык Шашлык был первым блюдом, которое человек приготовил на огне. Но со временем обычное жареное мясо стало важной частью кулинарных традиций во многих странах и приобрело большой спектр изысканных вкусов. Шашлык принято считать блюдом кавказской кухни, тем не менее его родиной можно считать Восток, где знают тонкости приготовления мяса и искусно смешивают специи, чтобы блюдо привлекало ароматом. Шашлыком традиционно считается жареная баранина, хотя сейчас так называют и жареную курицу, и свинину, и телятину, и даже овощи.

Жаренное на углях мясо называют шашлыком только в России, в других странах название этого блюда звучит совсем иначе: в Грузии – мцвади, в Армении – хоровац, а в Турции и Болгарии – шиш-кебаб. Но корень названия приводит к слову «вертеть» или «вертел», то есть шашлык – это продукты, приготовленные путем верчения над костром на шампуре. На Западе шашлык не вертят, а переворачивают на решетке, поэтому у них это блюдо называется барбекю.

Какое выбрать мясо?

Свежее мясо не стоит искать в секции с замороженными продуктами – неизвестно, сколько времени оно ждало своего покупателя. Охлажденное – достойная основа для шашлычка. Провести проверку мяса на свежесть легко: достаточно слегка надавить на него. У свежего продукта след быстро выравнивается, а на разрезе оно почти сухое и не прилипает к пальцам.

Телятина должна по цвету походить на куриные окорочка – такие же розовые. Это самое нежное мясо, и шашлык из него усваивается легко. Однако оно редко встречается на рынках или магазинах. Если вам повезло и вы увидели телятину в продаже – выбирайте вырезку, филейную часть, кострец.

Мясо для шашлыка Молодая говядина хорошего качества должна иметь розовый или красный цвет. В отличие от телятины, распространена больше и имеет более доступную цену. На шашлык лучше брать вырезку.

Баранина обладает самыми полезными свойствами, наилучшим образом сочетает жирность, сочность, мягкость. Ей отдают предпочтение на Кавказе. Однако вкус у баранины специфический, что называется, на любителя. На шашлык лучше брать кострец или вырезку.

Свинина – мясо с нежным вкусом, которое при хорошей прожарке воспринимается организмом легче, чем говядина. Опасайтесь купить случайно мясо немолодой свиньи или хряка – его трудно разрезать даже острым ножом.

Маринуем за полчаса

Приготовление шашлыка Быстро и вкусно замариновать мясо классическим способом совсем не трудно. Все продукты для этого под рукой у каждой хозяйки: репчатый лук кольцами, соль, перец и уксус. Последний нужен для размягчения мяса, но при избыточном количестве оставляет неприятный привкус. Чтобы избежать этого, лучше использовать лимон или сок граната. В такой смеси мясо должно пролежать не меньше 30 минут.

Вот несколько секретов по маринованию мяса:

  • лучше использовать посуду из стекла, пластика, керамики, но ни в коем случае не из алюминия – кислота разъедает его;
  • разрежьте кусок мяса на небольшие порции – маринад быстрее пропитает его;
  • проткните будущий шашлык в разных местах, чтобы он лучше промариновался;
  • добавьте в маринад кусочки ананаса, киви или папайи – жесткое мясо буквально за два часа станет намного нежнее.

Хорошие дрова – половина успеха

Неужели так важно, на каких углях жарить шашлык? – спросите вы. – Более того, можно даже испортить мясо неподходящими дровами! – ответим мы.

Первое место в шашлычном деле занимает виноградная лоза, при тлении которой сохраняется устойчивый жар. Причем, как говорят, у шашлыка на лозе потрясающий вкус. Если нет лозы, киньте в мангал яблоневых, вишневых, абрикосовых или сливовых веток.

Для разных видов мяса рекомендуются разные деревья в качестве дров для приготовления угля:

  • птица – дрова из вишни, яблони, сливы и других фруктовых;
  • рыба и говядина – те же фруктовые, а также березовые и липовые ветви;
  • баранина, свинина – березовые, липовые, вишневые дрова.

Шампура Поленья должны быть сухими и лучше без коры, так как она образует сильный дым. Если у вас не очень много времени – купите в магазине готовые угли.

Лучше не надо: жарить шашлык на углях из хвойных деревьев. Они выделяют много смолы и имеют едкий запах, который может испортить вкус мяса.

Категорически не стоит: использовать для приготовления шашлыка рябину, тополь, пихту, акацию, ель, ольху, вяз, сосну – они выделяют ядовитые вещества при горении.

Как жарить на шампурах

На Кавказе не представляют, как можно приготовить люля-кебаб – традиционное блюдо из мясного фарша – без шампуров. Считается, что только на них продукт равномерно прожаривается и пропитывается восхитительным запахом дыма. А высшее наслаждение – это съесть кусочек мяса прямо с шампура.

Как думаете, зачем у основания шампуров завитки? Оказывается, без них зафиксировать шампур в нужном положении было бы невозможно, и мясо не прожаривалось бы со всех сторон.

Несколько советов для тех, кто собирается жарить шашлык на шампурах:

Шампуры

  • кусочки мяса должны быть одинаковые по размеру, чтобы иметь равную степень прожарки;
  • если вы кладете на мангал все шесть шампуров из набора с мясом, то укладывайте их плотнее друг к другу, чтобы было больше дыма и ветром не раздувался огонь;
  • идеальное расстояние между мясом и углями – 15 см;
  • следите за тем, чтобы под шашлыком не разгорался огонь – притушите его водой, отодвиньте шампуры или уберите их на время;
  • время от времени сбрызгивайте мясо смесью маринада с водой, жиром или водой с лимоном;
  • аккуратно надрежьте шашлык, чтобы проверить его готовность. Прозрачный сок говорит о том, что пора начинать пиршество, розовый – нужно еще повертеть мясо над углями.

Как видите, приготовление шашлыка на шампурах – захватывающий процесс, который требует внимательности и опыта. Однако чем больше вы будете практиковаться в этом деле, тем лучше у вас будет получаться. И тогда вы станете настоящим профессионалом со своим фирменным блюдом!

В нашем интернет-магазине вы найдете шампура производителей Kraftool, Forester, Green glade. Закажите несколько одиночных позиций этого кулинарного инструмента или порадуйте себя целым набором из 6 штук. Удобный вариант для жарки мяса – шампуры с деревянными ручками. Выбирайте модель на свой вкус – и звоните нам по телефону 8-800-333-83-28. Также вы можете оформить заказ прямо на сайте.

Как вам статья?