Как создать комфортный микроклимат для овощей, цветов, ягод? Надо учесть множество факторов: температуру, влажность, освещенность. Обеспечить оптимальные условия для роста конкретного вида растений легче всего в теплице. Как ни странно, она встречается далеко не у всех садоводов. Вы из их числа? Читайте нашу статью и убедитесь, что такое сооружение вам действительно необходимо.
Если у вас есть опыт выращивания овощных культур в открытом грунте, наверняка знаете все проблемы этого способа.
Многие садоводы отказываются от высадки растений в открытый грунт и устанавливают на участке теплицу. Первая редиска, огурцы и помидоры с собственного огорода появляются у вас на столе, когда другие все еще покупают их в магазине. А время закрутки овощей на зиму продолжается до поздней осени. Давайте выясним, как давно аграрии прибегают к тепличному способу выращивания культур.
В Древнем Риме первые сооружения такого рода представляли собой обогреваемые помещения, покрытые слюдой. В них выращивали экзотические растения и цветы, привезенные из стран с теплым климатом, а также овощи. В Южной Америке индейцы устраивали подземные теплицы, которые назывались вальпини, т.е. место тепла. Располагалась конструкция под землей, а окна выставлялись под прямым углом к солнцу в день зимнего солнцестояния. Таким образом, внутри сохранялось тепло даже в те дни, когда солнце светит меньше всего. В Европе с появлением плоского стекла стали возводить стеклянные конструкции. Одной из первых появилась оранжерея в немецком городе Кельне в XIII веке. Но ее создатель Альберт Мангус был признан колдуном, и подобные сооружения были запрещены инквизицией вплоть до XVI века. Наибольшее распространение выращивание растений в теплицах получило в эпоху Возрождения. Это было дорого и потому доступно только богатым людям. Такие конструкции были и у российской знати – держали их больше для забавы и чтобы удивить гостей. Сажали не только овощи, но и тропические вечнозеленые растения.
На Руси с давних пор все, что выращивали летом, должно было стать провизией на долгую зиму. Именно поэтому землевладельцы стремились хоть как-то увеличить сезон сбора урожая. Например, при Иване Грозном огородники нашли способ вырастить ранний огурец и порадовать государя, подав его к столу. Они прибегли к небольшой хитрости: парники укрывали бычьим пузырем, который служил тепличной пленкой. При Петре Первом тепличное овощеводство стало набирать обороты: выращивались и выводились новые сорта огуречных культур. Теплицы были односкатные, стенки выполнялись из стекла, а растения выставлялись на стеллажах в несколько ярусов. Для обогрева использовали дрова, а тепло подавалось через систему специальных колодцев. В XX веке переломным моментом стало быстрое развитие химической промышленности. В 1950-е годы начали массово производить полимерную пленку, которая стала дешевым и удобным решением для использования в качестве укрывного материала теплиц и парников. Кстати, в советское время многие наши соотечественники выполняли конструкции из подручных материалов, например, старых окон, пластиковых бутылок и т.д. В наши дни садоводы стремятся устанавливать более эстетичные, качественные и надежные сооружения. Расскажем о том, какие из них наиболее популярны сейчас.
Любая теплица состоит из жесткого каркаса и прозрачного материала. Основу, как правило, изготавливают из металлического профиля. Он обеспечивает устойчивость всей постройке, не деформируется под тяжестью снега, не ломается от сильных порывов ветра. Наиболее надежен оцинкованный профиль, который не ржавеет при контакте с водой и служит долгие годы. Каркас сваривается или собирается с помощью кронштейнов – все зависит от того, будет ли конструкция разборной. Если выращивание растений планируется круглый год, есть смысл дополнительно забетонировать основание. Внутри устанавливается отопительный прибор, например, газовый обогреватель, проводится освещение и монтируется система полива. Подобная постройка дает возможность даже зимой выращивать овощи, зелень, цветы – отличное бизнес-решение, рентабельность которого достигает 250 – 300% при минимальных вложениях. Что касается укрывных материалов, то сегодня распространены следующие виды.
Стекло. Применяется для создания больших теплиц и оранжерей, например, в овощеводческих комбинатах. На дачных участках стеклянные сооружения встречаются все реже. Дело в том, что материал является дорогим и неремонтопригодным. Любые механические повреждения, вызванные стихиями, например градом, или случайным воздействием человека, повлекут за собой замену разбитого стекла. Вдобавок такую конструкцию неудобно разбирать на зиму. К преимуществам материала можно отнести хорошую светопропускаемость, теплоизоляцию, защиту от ветра и осадков. Со временем стекло не темнеет, а загрязнения с его поверхности легко удалить водой с моющим средством.
Пленка. Самый доступный укрывной материал, так как цена на него невысока. Его легко натягивать на каркас, а при наступлении холодов снимать. Но он не отличается прочностью: ветер, град, ветки деревьев, неосторожные движения человека – все это может нарушить целостность полотна. Зато поврежденные участки легко отремонтировать, например, заклеить скотчем. Одно полотно можно использовать несколько сезонов. Наибольшим спросом у садоводов пользуется пленка ПВХ. Она обладает высокой светопропускной способностью – более 90%, задерживает около 95% инфракрасного излучения и сохраняет тепло продолжительное время. Поэтому даже ночью в такой теплице комфортная температура.
Нетканый тент. Стал использоваться садоводами относительно недавно, но уже получил большую популярность. Легкий и прочный, он обеспечивает надежную защиту растениям от осадков, ветра, насекомых. Преимуществом перед пленкой является отсутствие парникового эффекта – тент имеет дышащую структуру, что обеспечивает эффективный воздухообмен. К недостаткам можно отнести плохую светопропускаемость.
Поликарбонат. Наиболее универсальный и практичный материал на сегодняшний день. Теплицы из поликарбоната весят в 6 раз меньше, чем стеклянные, легко устанавливаются и разбираются. Можно оставлять конструкцию на зиму даже при температуре -40 °С. Высокая прочность материала обеспечивает сооружению надежность: ему не страшны осадки, в том числе снег на крыше, механические воздействия. На 1 кв. м поликарбоната приходится до 80 кг весовой нагрузки без риска деформации. Кроме того, материал экологичен и не подвержен горению. Внутри можно установить обогреватели без риска случайного воспламенения и повреждения стенок. Теплоизоляция в 3 раза выше, чем у пленки и стекла. Равномерно высокая светопропускаемость обеспечит достаточное количество солнечного света для всех растений. Все эти преимущества дают возможность использовать теплицу из поликарбоната круглый год. Конечно, стоимость материала выше, чем у пленки или нетканого тента. Зато прослужит такая конструкция более 10 лет.
Как видите, за долгую историю своего существования тепличные сооружения прошли огромный путь совершенствования от примитивных конструкций до надежных и удобных в использовании. Они открывают садоводу большие возможности.
Если у вас на участке пока нет этого простого и практичного сооружения, сейчас самое время задуматься о его установке. Конечно, это потребует определенных вложений. Самые доступные по цене теплицы, как правило, имеют небольшие размеры, их стоимость составляет 5 – 7 тысяч рублей. Габаритные обходятся в 15 – 20 тысяч рублей и даже больше. Но в них можно высаживать много растений. Будьте уверены – какую бы модель вы ни выбрали, затраты себя окупят, а может быть, принесут вам прибыль. Вот несколько аргументов в пользу покупки теплицы.
Увеличение периода сбора урожая. Вы будете высаживать рассаду ранней весной, а получать плоды вплоть до поздней осени, либо заниматься выращиванием растений даже зимой, обеспечив обогрев внутри сооружения. Собирать урожай можно по 6 – 8 раз в год!
Снижение потерь высаженных растений. Кусты томатов, огурцов, перца в теплице будут под надежной защитой и не погибнут от дождя, заморозков, насекомых. А значит, увеличится шанс получить большее количество урожая. Важно, что в закрытом грунте исключается риск заболеваний мучнистой росой и фитофторозом.
Обеспечение оптимального микроклимата. В теплице для конкретного вида растений создать условия легче, чем в открытом грунте. Ее можно затенить, поддерживать необходимый уровень влажности, проветривать в определенные часы, осуществлять полив в достаточном количестве.
Получение выгоды. Помимо экономии на покупке овощей в магазинах, многие садоводы стремятся получить еще и прибыль. Они выращивают на продажу овощи, виноград или цветы. Не в разгар дачного сезона можно действительно хорошо заработать. Кто-то делает это основным источником дохода, устанавливая несколько сооружений для круглогодичного использования.
Итак, вы готовы начать выращивать овощные культуры по-новому? Тогда купите теплицу в нашем интернет-магазине! В карточках товаров вы найдете подробные описания, размеры и важные параметры моделей – все это поможет вам принять верное решение. Выбирайте и делайте заказ!
Как вам статья?