Пожалуй, каждый человек сталкивался с такой проблемой, как головная боль. Она может появляться из-за изменения атмосферного давления, стресса. Но если Вы заметили, что недуг «просыпается» только дома или в рабочем офисе, причиной может являться плохая вентиляция помещения. Как исправить ситуацию, будет рассказано в данной статье.
Согласно нормативному документу СНиП 2.04.05 - 91 "Отопление вентиляция и кондиционирование" в жилых и производственных помещениях должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. Минимальной скоростью воздушного потока считается 3 куб. м/час на 1 кв.м. В местах, где большое скопление запахов, влаги или химических паров, скорость должна быть выше. Реализовать это можно несколькими способами.
Вентиляция в помещении может быть естественная и принудительная. Естественная циркуляция воздуха заключается в том, что воздух поступает в помещение через окна, двери (при открытии), а удаляется в вентиляционное отверстие. Дальше он попадает в вентиляционный канал, поднимается вверх на 2-3 метра и выходит в основную шахту, а через нее на улицу. Когда естественная вентиляция исправна, в воздушных отверстиях есть хорошая тяга.
Комментарий специалиста. Если тяга в воздушном отверстии слабая, рекомендуется прочистить шахту (самостоятельно или вызвать специалиста). Если это не поможет, значит, причины плохой вентиляции – из-за ошибок в конструкции канала или особенностей расположения квартиры.
Удалить скопившиеся запахи, влагу, дым из комнаты можно с помощью проветривания. Но это даст лишь кратковременный эффект, а зимой сквозняки опасны для здоровья человека, особенно для детей. Кроме того, после проветривания в зимние и осенние/весенние месяцы в помещении становится холодно. Летом вместе с воздухом через окно могут попадать насекомые, пары бензина, пыль. Чтобы в квартире был благоприятный микроклимат и при этом без вреда для людей, нужно устанавливать механическую (принудительную) вентиляционную систему. Она своевременно подает свежий воздух и удаляет отработанный. К такому виду техники относятся вытяжные вентиляторы, приточные и приточно-вытяжные установки. Об их назначении и разновидностях расскажем поподробнее.
Циркуляция воздуха обязательно должна быть хорошей на рабочих местах промышленных предприятий, офисах. Это важное условие создания благоприятных условий для сотрудников компании, что в свою очередь является важным сопутствующим фактором качественно выполненной работы. Часто на заводах, складских помещениях и в кабинетах обеспечить естественную вентиляцию нет возможности, потому что нет открывающихся окон, например. В этом случае устанавливают вытяжные и приточные системы.
Вытяжные вентиляторы используют как в офисах, так и в быту при условии, что есть хорошая естественная тяга в вентиляционной шахте. Устройства популярны также потому, что они сравнительно недорогие, имеют простое строение и легко устанавливаются. Подробнее об них рассказано в статье: «Вытяжные вентиляторы - пожалуй, самый простой способ поддерживать свежесть в доме».
Противоположной по назначению является приточная система. Она состоит из воздухозаборного устройства, приточной установки, воздухораспределительных каналов, регуляторов скорости движения воздуха. При функционировании устройства в помещение поступает свежий воздух с улицы. Благодаря этому в комнате не возникает дефицита кислорода, необходимости в проветривании. Такую систему следует выбирать также, если естественная вентиляция здания исправна.
Чтобы в доме было комфортно, не возникало дисбаланса между удаленным и приточным воздухом, что чревато созданием сквозняков, дефицитом кислорода, рекомендуется размещать комбинированную установку – приточно-вытяжную.
Она соединяет в себе два выше названных устройства и обеспечивает поступление свежего воздуха и своевременное удаление запахов, влаги. Принцип действия основан на рекуперации. Рекуператор представляет собой устройство, в котором выходящий воздух отдает тепло стенкам канала, проходя через который, уличный воздух нагревается. При этом два потока не смешиваются. Стоит отметить, что рекуператоры могут быть разные:
Для квартиры чаще всего выбирают вентиляционные устройства, состоящие из пластин. Их мощности вполне достаточно для обеспечения помещения необходимым количеством воздуха. Они достаточно долговечны, потому что в них нет подвижных деталей, в отличие от роторных систем.
Роторные мощнее, поэтому чаще используются в производственных помещениях. Если на предприятии выполняются предписанные нормы, касающиеся вентиляции, при проверке сотрудники службы санитарно-эпидемиологического надзора не выпишут предупреждение и не зафиксируют административное нарушение. Так будет «сохранено лицо» компании.
Наличие хорошей вентиляции крайне необходимо и в доме. Это обеспечивает оптимальный уровень влаги в помещении, который должен составлять 50-60%. В зимний период этот показатель уменьшается до 25%! Вы можете это ощущать – чешется нос, сохнут губы, кожа, руки, болит голова. При установке приточной, приточно-вытяжной системы или вытяжного вентилятора будет создан нормальный уровень влажности, в результате чего:
Совет специалиста. Сохранить влагу в воздухе может также увлажнитель, паровой или распылительный. Он будет действовать локально, увлажнять воздух только в одной комнате.
Если Вы решились разместить в квартире или загородном доме вентиляционную установку и уже определились, какой вариант подходит наилучшим образом, можете приобрести технику прямо сейчас. В нашем каталоге представлены вытяжные вентиляторы Ballu, Electrolux и приточно-вытяжное оборудование Mitsubishi Electric.
Как вам статья?