Городская квартира или загородный дом? Сейчас этот вопрос все чаще встает перед людьми: с одной стороны – развитая городская инфраструктура, с другой – свежий воздух, умиротворение и даже, может быть, собственные продукты с грядки.
Многие районы за пределами городов еще не обеспечены газоснабжением. Устанавливать электрическое оборудование здесь затратно, а протапливать дом дровами – тяжело и неудобно. В таком случае жидкотопливные отопительные котлы – самый оптимальный вариант.
Они предназначены для обслуживания больших по площади помещений, от 100 кв.м. Их также часто можно встретить в промышленных и полупромышленных зданиях: заводах, складах, гостиницах. Не только по причине высокой мощности оборудования велика их популярность. Жидкотопливные котлы просты в использовании: достаточно заправить топливный резервуар, включить устройство, и система будет работать самостоятельно. Пользователь должен лишь периодически присматривать за параметрами работы всей системы.
Если Вы решили заняться установкой оборудования, необходимо познакомиться с его устройством. Это поможет не только в монтаже, но и в дальнейшей эксплуатации.
По своему строению они имеют много общего с газовой отопительной техникой. Основными составляющими являются:
Принцип работы жидкотопливных котлов сводится к тому, что при активации системы по трубам котла и батареям отопления начинает двигаться вода (теплоноситель) под воздействием циркуляционного насоса или естественным путем. В горелку под давлением впрыскивается солярка с воздухом. Полученная смесь воспламеняется в камере сгорания.
Блок зажигания топлива может быть электрическим или механическим. В первом случае энергия для искры берется от источника тока, во втором — постоянно горит запальный огонь. Его наличие, а также давление в трубах, температуру в помещении и жидкости в трубах контролируют термостаты и датчики. Когда в комнате становится достаточно комфортно, работа приостанавливается и возобновляется при необходимости. Для поддержания системы управления необходимо небольшое количество электричества.
Если система отопления устанавливается в частном доме, лучше выбирать двухконтурный жидкотопливный котел. С ним Вы будете обеспечены комфортными условиями – теплом и ГВС. Для промышленного помещения (склада, например) можно остановиться на одноконтурном оборудовании и не переплачивать.
Котлы представленных видов внешне мало чем отличаются. Но иногда расширительного бака двухконтурного недостаточно для всех хозяйственных дел. В этом случае к системе подключают дополнительный накопительный резервуар (бойлер). Этот вариант подойдет и для одноконтурных устройств – появится возможность подключения второго контура. Даже если котел временно отключен, можно воспользоваться водой из бака, ведь она долгое время остается теплой. Если вы заинтересовались двухконтурными котлами, присмотритесь к оборудованию от фирмы Navien, представленному в нашем каталоге.
На размещение и установку жидкотопливного отопительного котла будет влиять и размер техники, устройство камеры сгорания. Она может быть открытой и закрытой. Технику с открытой камерой выбирают в том случае, если в доме уже есть дымоход, например, от бывшей печки. В этом случае дымоход устройства подключается к имеющемуся традиционному вертикальному дымоходу дома. Обращаем внимание, в данном случае воздух, необходимый для горения, забирается из помещения, где располагается котел. Поэтому лучше его разместить отдельно, например, в специально отведенной хорошо проветриваемой комнате, террасе или оборудованном подвале.
Если постройка новая и в ней нет дымохода, следует обратить внимание на котлы с закрытой камерой сгорания. К устройству присоединяется коаксиальная труба. Она отличается от обычного дымохода наличием двух секций. По одной в камеру следует воздух с улицы, а по второй удаляются продукты сгорания. Коаксиальный дымоход отчасти проще в установке, потому что его можно выводить на улицу через отверстие в стене, поэтому его иногда называют горизонтальный.
Верно подобранная система отопления — это гарантия комфортных условий жизни на десятки лет. При этом в Ваших руках возможность регулировать микроклимат в помещении в любое время года и даже в течение суток. Если возникнет повышенная влажность или станет прохладно – достаточно нажать на кнопку, стены и пол быстро прогреются. В доме не будет условий для распространения плесени и атмосфера будет благоприятной. Вы можете безбоязненно ехать в загородный дом на каникулы зимой, осенью и даже ранней весной и при желании жить постоянно, ведь в нем всегда будет тепло.
Если Вы решили приобрести жидкотопливный котел, лучше не откладывать и делать покупку прямо сейчас, тогда будет достаточно времени, чтобы продумать ход работ по его установке. Рекомендации по монтажу системы отопления читайте в статье «Как оборудовать собственную котельную?».
Как вам статья?