Зубила слесарные
Слесарные зубила используются мастерами для создания пазов и канавок в материале, а также для снятия стружки во время работы. Зубило широко применяется в столярном и слесарном деле.
Описание зубил и принцип работы
Зубило представляет собой стержень с резцом (режущей частью), противоположный конец — плоский, имеющий круглое или квадратное сечение, по которому ударяет молоток. На многих зубилах имеется специальная насадка - протектор, защищающая пальцы во время работы.
При работе плоским зубилом мастер должен установить его резцом на материал и после этого наносить удары по боковой части инструмента кувалдой или молотком. При этом удар по зубилу должен быть с размахом, от плеча. В зависимости от задуманной цели положение резца следует время от времени изменять.
Виды зубил
- Зубила с протектором – наиболее безопасны в использовании, ведь протектор одновременно обеспечивает более надежный крепкий хват и защищает руки от удара молотком.
- Зубило-конопатка – имеет очень широкую рабочую часть. Благодаря этому оно позволяет быстрее обработать поверхность. Чаще всего данный инструмент используется для законопачивания щелей в срубах и для удаления со стен старой керамической плитки.
- Утяжеленное зубило – за счет своего веса может применяется для разрушения кирпичных и бетонных конструкций.
Также зубила принято делить на виды, исходя из формы их рабочей части. Если она узкая, зубило называется крейцмейселем или канавочником и используется для создания пазов и канавок в материале. Для зачистки углов удобнее применять инструмент с пикообразной рабочей частью. Для создания фигурных высечек в металле лучше воспользоваться высечным зубилом с изогнутой рабочей частью.
Обратите внимание!
Лучше купить слесарное зубило, лезвие которого закалено. Закаленная сталь делает инструмент более прочным и износостойким. В нашем магазине установлены очень выгодные цены на зубила. Выберите подходящее и прямо сейчас позвоните нашему менеджеру — он оформит заказ.
Какие зубила подходят для работы с камнем, а какие для металлических заготовок? От чего зависит форма рабочей части и какой инструмент надежнее? Ответы на эти вопросы можно получить, только разобравшись в процессе его производства. Об этом – наша статья. |