Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Какие обои выбрать?

Содержание

Производство обоев регламентируется требованиями ГОСТ 6810-2002. Все обои имеют четкую классификацию, а также маркировку. Зная ее, покупателю намного проще определиться с тем, какие обои выбрать в конкретное помещение.

Маркировка обоев

  • Типы обоев по степени влагостойкости при эксплуатации

Обычные

  Чистят только сухой щеткой, тряпкой или пылесосят

Водостойкие

  Чистят моющим средством, но ограниченное число раз

Моющиеся

  Выдерживают чистку моющим средством много раз

Супермоющиеся

  Устойчивы к трению и чистке
  • Устойчивость окраски к свету

Слабая

  Подходят для затемненных помещений

Удовлетворительная

  Могут выгорать под воздействием солнца

Хорошая

  Рисунок не выгорает

Высокая

  Не боятся солнечного света

Суперстойкие

  Рисунок абсолютно не подвержен выгоранию
  • Стыковка рисунка

Свободная

  Не требуется

Прямая

  По одному уровню

Смещенная

  Рисунок составляют путем отреза

Встречная

  Полотно поворачивают на 180º

 

Бумажные обои

Основа – бумажная с водоотталкивающими свойствами. Такие обои изготавливаются из мелкоизмельченной древесной стружки, а рисунок наносят типографским способом.

Особенности. Существуют однослойные – симплексные, и многослойные – дуплексные обои, обладающие большей износостойкостью.

Это экологически чистый материал, поэтому обои можно смело выбирать для оклейки детской или помещений, где живут аллергики. Бумага дышит, благодаря чему в комнате не скапливается влага и не образуется плесень. Но такие обои нельзя мыть – бумага просто размокнет. К тому же они склонны к выгоранию и служат недолго – до 5 лет. Зато технологию нанесения освоит даже неопытный мастер. Бумажные обои часто выбирают из-за цены – она самая низкая среди остальных видов. А вот какой цвет обоев выбрать, каждый решает сам – в магазинах представлен огромный ассортимент.

Акриловые обои

Основа – нижний слой состоит из бумаги, а верхний из вспененного синтетического акрила толщиной до 2 мм, который способен сохранять свою форму долгое время.

Особенности. Рельефный рисунок хорошо скрывает дефекты стен, а акриловая пена приятная на ощупь. Она создает на поверхности обоев заметный рельеф, который хорошо подходит, например, для спальни – в вечернее время радует игрой теней. Обои мало весят, что позволяет существенно сэкономить при покупке клея. Этот материал экологичен, устойчив к влаге и плесени, долго служит – более 10 лет. Такие обои маркируются буквой «А».

Виниловые обои

Основа – может быть бумажной или флизелиновой. Обои на флизелиновой основе плотнее и прочнее, а значит, более устойчивы к повреждениям. Изготавливаются из поливинилхлорида – термопластичного полимера, который легко прессуется, создавая неповторимые рисунки.

Обои в технике горячего тиснения подвергают термической обработке, а узор наносят с помощью фигурных валиков. При производстве верхний слой винила плавят, за счет чего он становится эластичным и плотным. Существует несколько подвидов теснения:

  • шелкография – тонкие обои с эффектом шелка и перелива;
  • контакт-винил – толстые обои с имитацией природного материала;
  • двухслойный винил – обои с рисунком выраженной структуры;
  • химическое теснение – обои, где структура и рисунок формируются за счет нанесения химсредства.

Особенности. Это плотные моющиеся обои, которые подходят для комнат с повышенной проходимостью, например, для зала или кухни. Виниловые обои служат более 10 лет, устойчивы к свету и долго не выцветают на солнце. Но из-за плотной структуры не подходят для влажных помещений – материал плохо дышит, после оклейки какое-то время может оставаться запах. Стоимость рулона зависит от его структуры: в продаже есть и недорогие, и дорогостоящие виды. Вспененный винил маркируется буквами ВВ: обои изготавливаются по технологии вспенивания. Буквами ПВ маркируют плоский винил, который проходит прессовку.

Флизелиновые обои

Основа – флизелин, на ощупь напоминающий ткань, а по внешнему виду бумагу. Состоит из целлюлозы, которую пропитывают клейкими веществами. Это общее название для двух видов обоев:

  • флизелиновые – могут состоять из нескольких флизелиновых слоев, где верхний будет рельефным, а нижние – гладкими;
  • на флизелиновой основе – первый слой из флизелина, а второй – бумажный, виниловый или текстильный.

Особенности. Вид обоев, который подходит для любой комнаты. Они плотные и почти не пропускают воздух. Имеют огнестойкий химический состав, а их рисунок не боится воздействия солнечных лучей. Флизелиновые обои не боятся усадки, что актуально для новостроек – они способны спрятать неровности и дефекты стен. В продаже есть белые рулоны под покраску или с уже готовым рисунком, причем красить можно и те, и другие.

Маркировка СТР – это структурные обои под покраску на основе бумаги или флизелина. РВ – это обои из винила на флизелиновой основе с рельефным рисунком.

Текстильные обои

Основа – может быть трех видов: флизелиновой, бумажной и поролоновой, причем последняя обладает утепляющим и звукоизолирующим эффектом.

Особенности. Это одни из самых дорогих видов. Такие обои относят к разряду декоративных – они выглядят почти как ткань. Верхний слой состоит из натуральных материалов: шелка, джута, льна, велюра или фетра. Обои из льна обладают бактерицидными свойствами, а значит, не поддаются грибку или плесени. Текстильные обои устойчивы к солнечным лучам, но абсолютно не переносят влагу – если их намочить, останутся пятна, которые потом сложно вывести. Со временем верхний слой может запылиться, поэтому их нужно регулярно пылесосить. Текстильные обои будут радовать вас долго – более 15 лет.

Маркируются буквами ТКС.

Стеклотканевые обои

Основа – нити стекловолокна, которые для жесткости обрабатывают пропиткой из крахмала.

Особенности. Стеклотканевые обои не имеют в составе вредных веществ. Они отличаются устойчивой к свету рельефной поверхностью, которую красят после оклейки. Материал дышит и не подвержен влаге, что предупреждает развитие плесени в помещении. Стоимость рулона зависит от рельефа – чем он сложнее, тем выше цена. Такие полотна служат долго – более 30 лет.

Фотообои

Не все обои в квартиру продают в рулонах. Фотообои состоят из нескольких полотен, размер которых подбирают с учетом параметров стены. После оклейки получается ровное полотно, которое не имеет швов. Фотообои имеют модные и популярные рисунки и текстуру: лес, побережье, цветы, сказки, ткань, песок, кирпич или холст. Фотообои – это недешевое удовольствие: самый простой вариант обойдется более 1000 руб. за кв. м.

Основа может быть разной:

  • бумажная – бюджетные, недолговечные, тонкие. Боятся воды и не подходят для оклейки в местах скопления конденсата, например, на кухне или рядом с окном;
  • виниловая – стойко переносят влагу и чистку. Верхний слой плотный и не выгорает на солнце;
  • флизелиновая – прочные, отлично переносят влагу. Обои можно смело клеить не только в комнате с повышенной влажностью, но и на кухне или балконе;
  • тканевая – долговечные, требуют ухода, так как в ткани быстро скапливается пыль.

Обои под покраску

Основа – нетканый материал на основе из флизелина, бумаги, винила, стеклоткани. Такие обои необходимо красить не менее двух раз.

Особенности. Эти универсальные обои подходят и для стены, и для потолка. Их можно в любой момент перекрасить любой быстросохнущей краской: водоэмульсионной, акриловой, латексной. Будьте осторожны при оклейке – обои тонкие и могут легко порваться. Их цена зависит от плотности и структуры рулона – чем она сложнее и плотнее, тем выше стоимость.

Жидкие обои

Основа – крашеные полиэстеровые волокна, целлюлоза и хлопок. В их состав может входить мраморная, древесная крошка, блестки, перламутр, слюда, нитки, водоросли. Поставляют в пакетах в виде сухого порошка, который разбавляют водой и наносят на стены шпателем.

Особенности. Это современный нерулонный вид огнестойких и экологичных обоев, который подходит для отделки стен и потолка практически любых помещений, кроме влажных. Они хорошо скрывают дефекты стен, не имеют стыков, швов, обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Жидкие обои стоят недорого и представлены в магазинах в широком ассортименте.

Что нужно учесть при выборе

Состояние стен. В квартиру с невыровненными стенами лучше брать обои с рельефным или асимметричным рисунком – он поможет скрыть дефекты поверхности.

Форма комнаты. Для нестандартных помещений выбирают обои с мелким рисунком. При нанесении их легче стыковать, а значит, перекосов орнамента будет меньше.

Износоустойчивость. В проходное помещение или квартиру с маленькими детьми, животными берут моющиеся обои. Они хорошо переносят влагу, а появившуюся грязь можно легко удалить моющим средством. Однако даже самые плотные варианты обоев не подойдут для ванной комнаты.

На нашем сайте представлено более 5000 видов обоев. Для удобства мы создали меню фильтрации слева экрана, которое облегчит выбор. В продаже есть все, что может пригодиться при поклейке: обойный клей, валики, кисти, шпатели, ванночки для клея, рулетки и строительный уровень. Удачного ремонта!

Полезная статья?
 (1)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.