Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Ламинат: виды и выбор

Содержание

Какой ламинат выбрать для кухни или прихожей, а какой для спальни? Нужно не только задумываться о его цвете и фактуре, но также учесть назначение в зависимости от классификации. Тогда напольное покрытие прослужит долго – не разбухнет, не вздуется, не потеряет внешний вид. А вложенные в ремонт средства не пропадут зря. За несколько минут вы узнаете, на что обратить внимание при покупке.

Износостойкость ламината

Не все покупатели обращают внимание на маркировку материала, а ищут более доступные по цене изделия. Казалось бы – два одинаковых на взгляд покрытия, но цена разная. Почему? А потом замечают цифровые обозначения в названии. Вот на них и надо смотреть в первую очередь. Если вы решили купить ламинат, какой класс вам нужно искать – давайте разбираться исходя из особенностей помещения.

Для начала определите, какая нагрузка будет оказываться на пол. Например, обычно большая проходимость в прихожей, на лестнице, на кухне. В рабочей или обеденной зоне с полом соприкасаются стулья, которые мы постоянно двигаем. В таких местах покрытие изнашивается интенсивнее всего, а значит, нужен высокий класс ламината по износостойкости.

  • Классы 31 – 33 подходят для использования в помещениях с большой проходимостью и там, где на пол действует повышенная нагрузка. Это оптимальный класс ламината для квартиры, где есть дети и домашние питомцы: ведь они много времени проводят на полу, бегают, катают по нему игрушки.
  • Класс 34 подходит для помещений, где часто двигают стулья, ходят в грубой обуви и подвергают напольное покрытие сильным механическим воздействиям. Это особо прочный ламинат, который подходит не только для жилых помещений, но также для офисов, конференц-залов, лобби в отелях, залов в кафе и ресторанах.

Выбрать на нашем сайте: класс 31, класс 32, класс 33, класс 34

Конечно, не для всех помещений нужен ламинат с высокой износостойкостью. Например, в спальне или гостиной обычно ходят в мягких тапочках, там могут быть коврики, да и проходимость там меньше. Поэтому можно выбрать класс ламината ниже, чтобы не переплачивать.

  • Классы 21 – 23 подходят для помещений, где небольшая проходимость и нет сильной нагрузки на пол. Эти варианты доступнее по цене.

Стоит сказать и про более высокий класс ламината, который предназначен не для бытовых помещений, а для общественных мест. Цена, конечно, на такие отделочные материалы выше.

  • Классы 42, 43 подходят для помещений с очень высокой нагрузкой, где большая проходимость людей, в том числе в уличной обуви. Это могут быть офисные здания, кафе, аэропорты, гостиницы, административные учреждения.

Выбрать на нашем сайте: класс 43

Устойчивость к влаге

Даже в сухие помещения рекомендуется выбирать влагостойкий ламинат, так как на него в любом случае будет попадать вода во время мытья или если случайно что-то разлили. Влагостойкость обеспечивается за счет полимерных смол и водоотталкивающего воска.

В ванные комнаты, душевые и другие помещения с повышенной влажностью стоит укладывать водостойкий ламинат. Он рассчитан на непосредственный длительный контакт с водой. Вода не попадет под покрытие через стыки, так как замковое соединение дополнительно обработано для защиты от влаги.

Пример структуры водостойкого ламината RITTER

Чтобы напольное покрытие не вздулось и не испортилось от воздействия воды, учитывайте влагостойкость ламината и не экономьте, если укладка будет в сыром помещении. Такой материал прослужит дольше и сохранит первоначальный внешний вид. Кстати, водостойкий материал подходит и для укладки на теплый пол. Отличный вариант для ванной комнаты.

Тип монтажа

Чем отличается ламинат по способу укладки? Дело не только в самом процессе, но и в надежности напольного покрытия при его эксплуатации. Выделяют следующие виды.

Клеевой

Этот способ требует ровного пола и идеально подготовленной поверхности. На тыльную сторону ламината наносится клеевой состав, и детали приклеиваются к основанию. Такой подход требует дополнительных затрат на клей, а также растягивает работы по времени.

Замковый

Этот тип ламината пользуется большей популярностью за счет быстрого монтажа без клея и минимальной подготовки пола. К тому же если вдруг какой-то участок повредится при эксплуатации, его легко разобрать и заменить локально без демонтажа всего покрытия.

В свою очередь внутри этой категории существуют следующие виды ламината.

  • С замком lock – в паз вставляется шип мягким ударом молотка

  • С замком click – соединение под углом 45° с опусканием до щелчка

Последний вариант хоть и дороже, но считается более надежным. Со временем между дощечками ламината не образуется зазоров, чего нельзя сказать о материалах с замком lock. К тому же монтаж куда проще и быстрее – справится даже новичок. Более того, покрытие с замком click можно полностью демонтировать и заново собрать на новом месте.

Дизайнерские аспекты

Когда мы разобрались с вопросами практичными, можно подумать и про эстетику. Наверняка вы уже представляете, какой оттенок покрытия вам нужен. Но, возможно, наши советы вам тоже пригодятся.

Дизайнеры советуют выбирать ламинат цвета на 2 – 3 тона темнее мебели в помещении. Но при этом избегать контрастных оттенков. Если большинство предметов в теплых тонах, то в этой гамме стоит подбирать и напольное покрытие. Не пытайтесь на 100% попасть в цвет дерева в помещении. Так как мебель и ламинат изготавливаются на разных фабриках и из разных материалов, у вас это и не получится. Достаточно подобрать близкие по оттенку.

Интересное решение: в современных дизайн-проектах можно увидеть ламинат не только на полу, но и на стене. Часто им оклеивают акцентную стену, например, которая является основой для крепления телевизора или кашпо с растениями. Также этот материал хорошо смотрится за изголовьем кровати.

Ламинат для кухни подбирают так, чтобы он сочетался с плиткой фартука и столешницей, а не с фасадом гарнитура. Не стоит выбирать слишком темное покрытие, так как на нем будут заметны пыль, грязь, мелкие царапины. То же самое с очень светлым ламинатом – на нем всегда видно песок, шерсть животных, волосы и т.д. Конечно, это решается регулярной уборкой. Но с таким вариантом вам придется делать ее чаще.

Совет: выбирайте ламинат с видимыми прожилками, фактурой дерева. Тогда мелкий сор будет менее заметен, чем на однотонном покрытии. Также можно рассмотреть вариант отделки с имитацией камня.

Еще один интересный момент – это формат. Узкий прямоугольный ламинат наиболее популярен. Его можно выкладывать как прямо, так и елочкой. На рынке можно найти и изделия квадратной формы. С ними можно реализовать более интересные дизайнерские решения, в том числе на стенах. Однако стоимость такого материала выше, а также его дольше укладывать в больших помещениях.

Если вы уже решили, какой хотите купить ламинат, характеристики, цены и отзывы смотрите на нашем сайте. У нас большой выбор напольных покрытий для кухни, гостиной, прихожей, ванной комнаты, офисных помещений и т.д. Также вы можете сразу заказать подложку и инструменты для укладки: молоток и лобзик.

Полезная статья?
 (1)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.