Поддерживать ухоженный вид лужайки поможет скарификатор для газона. Он облегчит процесс сбора войлока, сухих листьев и мха с поверхности газона, что в результате улучшает состояние травы и способствует ее росту. По сравнению с граблями этим оборудованием удается справиться с задачей быстрее.
Как работают скарификаторы
Техника оснащена рабочей частью в виде грабель. На специальном валу закреплены металлические когти, которыми вычесывают газон. При прохождении по участку грабли собирают сухую траву, мох, войлок, воздействуя лишь на поверхность газона. Поэтому их нельзя в полной мере назвать аэраторами – перфорацию грунта они не осуществляют. Однако у универсальных моделей, помимо грабель, есть еще ножи. Это скарификатор/аэратор для газона, который сможет выполнять задачи вертикуттера – производить аэрацию почвы и разрезание корней растений для их разрастания.
Стоит отметить, что многие модели оснащаются травосборником либо конструктивно предусматривают его опциональную установку. Емкость может вмещать от 30 до 50 л – весь собранный с газона мусор попадает в нее. А значит, скарификатор для газона поможет сэкономить время на уборке.
Параметры выбора
Тип двигателя. Есть модели с электрическим и бензиновым мотором. Первые отлично подходят для ухода за придомовой территорией, где без проблем можно подключить технику к электросети. В свою очередь бензиновый скарификатор станет оптимальным вариантом для работы на значительной площади, например, на футбольном поле, в парке, на территории городских насаждений.
Мощность. У разных моделей может составлять от 1 до 4 кВт. Чем мощнее агрегат, тем производительнее. Как правило, для газонов площадью от 1000 кв. м выбирают модели мощностью свыше 2 кВт.
Ширина обработки. Влияет на то, как быстро удастся справиться с задачей. Может составлять от 30 до 50 см за один проход. Чем больше участок, тем выше должен быть этот параметр.