Магнитные толщиномеры – используют для измерения немагнитных покрытий, нанесенных на магнитное основание (обычно на сталь). Также они могут использоваться для измерения неферромагнитных материалов (например, пластмасс, пластика, стекла и др.). Приборы могут быть магнитоиндуктивные либо магнитоотрывные, в зависимости от того какой именно принцип действия лежит в основе замеров. Магнитоиндуктивные измеряют сопротивление цепи: основание – покрытие, которое на него нанесено, – сам прибор. Принцип действия магнитоотрывных толщиномеров заключается в измерении силы отрыва постоянного магнита от основания.
Вихретоковые толщиномеры – используются для материалов, хорошо проводящих электрические токи. Они измеряют толщину немагнитного покрытия на немагнитном основании (например, на меди, бронзе или алюминии). В зонде таких приборов находится катушка, создающая переменное магнитное поле за счет токов высокой частоты. Это поле образует в исследуемой поверхности вихревые токи, которые измеряет эта же либо второстепенная катушка.
Ультразвуковые толщиномеры – используют для измерения толщины как покрытия, так и основания. Датчик прибора генерирует волны высокой частоты. Они отражаются от поверхности, регистрируются и анализируются толщиномером.
Толщиномеры комбинированного действия используют для измерения толщины покрытия на магнитных и на немагнитных металлах. Некоторые из таких приборов в автоматическом режиме могут определять, с каким материалом предстоит работать, не требуя дополнительных настроек. К приборам комбинированного действия относится, к примеру, толщиномер ADA ZCT 777 А00161. Он оснащен двумя датчиками, перед началом измерения нужно выбрать один из них в зависимости от того, с магнитным или с немагнитным основанием предстоит работать прибору. Если датчик работает по принципу магнитной индукции, то можно производить замеры толщины покрытий, нанесенных на магнитные основания. Если по принципу вихревого тока, то можно измерять материалы на хорошо проводящей поверхности.
Одним из основных требований к толщиномерам, помимо быстрых и точных замеров, является портативность. Приборы должны быть небольших размеров, с малым весом и работать от аккумулятора. Выпускаются различные типы толщиномеров, но все они должны соответствовать этому требованию. Вес измерительных инструментов этой категории, которые можно приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру», не превышает 250 г. Самый легкий из них – это прибор для измерения толщины слоя TESTBOY 72. Он весит всего 72 г. Одна из наиболее популярных моделей толщиномеров, которая продается на нашем сайте, ADA ZCT Auto весит 144 грамма.
Не на всех приборах указываются индексы, так как их нанесение не является обязательным. Индексы обычно указываются у приборов, которые подходят для измерения лакокрасочных покрытий (ЛКП) у автомобилей во время покупки или ремонта. У таких приборов встречается три вида индексных обозначений F, N и FN. Как правило, индекс F (ferr – черные металлы) означает, что прибор является магнитным толщиномером и подходит для измерения покрытий, нанесенных на магнитную основу. Индекс N (non ferr – цветные металлы) имеют вихретоковые приборы, которые подходят для работы с немагнитными основаниями. Индексом NF (non ferr или ferr – цветные или черные металлы) обозначаются толщиномеры смещенного принципа действия, которыми можно работать как с магнитными, так и с немагнитными основаниями.
Да, в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру Вы можете приобрести толщиномеры, которые можно подключить к персональному компьютеру через USB-порт. К ним относятся толщиномер ADA ZCT 777, а также толщиномер покрытий CONDTROL CoF.
Все полученные значения измерений, проводимых в любом из режимов работы прибора, можно передать на компьютер. Память, в которой сохраняются результаты замеров, у всех толщиномеров ограничена. Например, ADA ZCT способен запомнить 320 результатов замеров по 80 на каждый из четырех режимов работы. Поэтому очень удобно после работы с измерительным прибором перенести все полученные данные, в том числе и статистически (эта модель толщиномеров имеет функцию автоматического подсчета статистических значений), на персональный компьютер, где они точно не потеряются и будут доступны при необходимости.
Большинство измерителей толщины работают на батарейках или аккумуляторах 1,5 В типа ААА. Для разных моделей толщиномеров требуется разное количество элементов питания - от 1 до 5. Например, для питания ультразвукового толщиномера TESTBOY 75 необходимо три батарейки ААА, а вот прибору для измерения толщины слоя TESTBOY 72 для работы хватит и одной.
Исключение составляет толщиномер ADA ZCT Auto - он работает на щелочных батареях 9 В.
В нашем интернет-магазине Вы можете заказать необходимые элементы питания для толщиномеров. Выбрать и купить их можно в рубриках «Батарейки» и «Аккумуляторы».
При включении толщиномер необходимо удерживать на расстоянии от магнитных полей. Включив прибор, нужно дождаться пока на дисплее высветится «run», после этого можно переходить к измерениям. Датчик толщиномера прикладывают к измеряемой поверхности, при этом он должен плотно прилегать к ней. Далее производится замер, для этого необходимо нажать на курок или кнопку. Например, у толщиномера ADA ZCT Auto А00243 это удобный курок, расположенный у рукоятки, который необходимо удерживать около двух секунд. После получения показаний, следует произвести повторный замер на расстоянии около 20 см от первого. Повторно снятые показания могут отличаться примерно на 0,01-0,02 мм. Это допустимая погрешность, она связана с естественным дрожанием руки человека. Так проводят одиночные замеры.
Для обнаружения изменений толщины покрытия прибор, не отрывая, проводят вдоль поверхности - при этом будет необходимо удерживать курок. А вот толщиномеры с кнопочным управлением оснащены специальным режимом непрерывного замера.
Магнитные толщиномеры нельзя использовать для измерения толщины слоя еще не застывшей краски, даже если она нанесена на стальное основание. Также приборы нельзя использовать для замеров, если основание изготовлено из дерева, пластика, алюминия или меди и любых других немагнитных металлов. Кроме того некоторые типы покрытий могут измеряться магнитными толщиномерами не достаточно точно, к ним относятся покрытия у которых есть ферромагнитные свойства (например, никель или краска, нанесенная на ржавое основание), поролон и другие мягкие материалы. Также толщина основания не должна быть меньше определенной величины, она указывается в инструкции к каждому прибору (обычно она должна быть не менее 0,5 мм), ее можно посмотреть в карточке товара каждой модели измерительного инструмента на нашем сайте.
Калибровка толщиномера – это его настройка на работу с конкретным основанием. Она производится в зависимости от типа и радиуса основания. Например, прибор с одной калибровкой не сможет одинаково точно работать со сталью 45 и со сталью 3. Также при настройке на плоское основание, показания снятые с выпуклой поверхности могут быть не верны. Таким образом, калибровка толщиномера необходима, если предстоит работа с материалами, сильно отличающимися по магнитным свойствам, или если основания отличаются по радиусу. Также калибровка толщиномера проводится, если основания, на которых производятся замеры, сильно отличаются по толщине.
При этом калибровку производить не обязательно, если производится поиск перекрашенных мест. Для этого будет достаточно один раз настроить прибор на образец.
Да, это возможно. Особенность измерений матовых поверхностей состоит в том, что показатели толщиномеров получаются слишком высокими.
Чтобы замереть покрытие матовой поверхности толщиномером ADA ZCT 777, необходимо откалибровать прибор одноточечной или двухточечной калибровкой. Для этого нужно положить фольгу калибровки на образец, на который не нанесено покрытие, потом поместить на него датчик и кнопками «вверх» или «вниз» настроить толщину фольги. Двухточечная калибровка производится таким же способом, но используется две фольги, одна из которых в 1,5 раза толще.
После того как прибор настроен, пользуясь образцом с тем же радиусом закругления, на непокрытой матовой поверхности нужно произвести 10 измерений (Хо). Затем сделать 10 замеров на матовой поверхности с покрытием (Хm). Разница между значениями Хо и Хm и будет толщиной покрытия матовой поверхности Xeff.
Вычисление проводится по формуле:
Xeff = (Хо - Хm) ± S,
где S – погрешность измерения между Хо и Хm.
Толщиномер ADA ZCT 777 может работать в двух измерительных режимах: непрерывного измерения, когда прибор постоянно считывает показания, и одиночного измерения, когда осуществляется замер конкретного участка. Также тощиномер имеет несколько рабочих режимов: direct (прямой) используется для частых, простых и быстрых замеров. Программа обрабатывает результаты и выдает статистические данные о результатах до 80 замеров. Значения всех одиночных измерений сохраняются. Другой рабочий режим group (группа) позволяет сохранить результаты в памяти, которую можно свободно программировать. Каждая из 4 групп памяти может сохранить до 80 одиночных измерений и до 5 статистических значений.
Также толщиномер ADA ZCT 777 имеет возможность калибровки: одноточечной, двухточечной и калибровки нуля.
Пользователь может задать определенные значения, при выходе за которые прибор будет издавать звуковой сигнал. Еще толщиномер сигнализирует о низком заряде батареи питания, имеет возможность подключения к персональному компьютеру через USB-порт и функцию автоматического выключения.
На точность измерения толщиномеров могут повлиять сильные магнитные поля, поэтому сенсоры приборов при включении и во время использования следует держать как можно дальше от них. При недостаточно плотном прилегании сенсоров к поверхности замеры могут быть неточными, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы во время работы прибор максимально плотно был прижат к участку, на котором производится замер. Хотя некоторые модели толщиномеров и имеют защиту от ультрафиолета, все же приборы не стоит длительное время подвергать нахождению под прямыми солнечными лучами. Также на точность может повлиять применение толщиномеров в неподходящих рабочих условиях: при слишком высоких или низких температурах и уровне влажности. Если Вы долго без перерыва работаете с толщиномером, то точность показателей немного снижается, но все равно остается в пределах погрешности, указанной у данной модели измерительного прибора.
Оба этих прибора производят измерения, не нарушая целостности покрытий. Набор функций и характеристики толщиномера покрытий CONDTROL CoFN и толщиномера покрытий CONDTROL CoF практически одинаковые. Основное отличие заключается в том, что прибор модели CoFN может проводить измерения покрытия на цветных металлах, тогда как толщиномер CONDTROL CoF работает только с черными металлами. CoFN автоматически определяет, с каким материалом предстоит работать (с магнитным или же с немагнитным), и самостоятельно подстраивается, выбирая необходимый режим для работы с конкретным основанием. Поэтому толщиномер этой модели не нуждается в калибровке, что очень удобно, особенно потому что материал, из которого изготовлено основание, не всегда известен пользователю.прибора.
Выбор толщиномера по этому параметру будет зависеть от марки Вашего автомобиля.
Если Ваша машина дорогих марок (Audi, Mercedes, Volvo и др.), то Вам пригодится вихретоковый толщиномер. Это связано с тем, что детали кузова автомобилей этих и других дорогих марок изготавливаются из цветных металлов. Вам следует приобрести прибор, который будет измерять покрытие деталей из алюминия, например, толщиномер покрытий CONDTROL CoFN.
Если Вы планируете использовать прибор для измерения толщины покрытия автомобилей отечественного производства, то Вам подойдут магнитные толщиномеры, например, толщиномер CONDTROL CoF. Если Вам предстоит работать с разными марками, то следует остановить свой выбор на приборе комбинированного действия, например, толщиномер ADA ZCT 777.
В нашем интернет-магазине представлены толщиномеры отечественного и зарубежного производства. Особого внимания заслуживают приборы ADA, родина этого бренда США, и толщиномеры TESTBOY германского производства. Хотя почти весь измерительный инструмент собирается в Китае, он проходит все необходимые проверки качества у производителей, перед тем как попасть в продажу. Обе марки заслужили доверие и любовь покупателей. Они существуют уже не первый год и по праву гордятся производством надежного и качественного измерительного оборудования. Вы можете смело выбирать любой из представленных на нашем сайте толщиномеров и не сомневаться в его стабильной работе.
Все толщиномеры, которые Вы можете приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру», достаточно компактные, у них небольшие размеры и вес. Это связанно с особенностью работы измерительного инструмента данного типа, он просто обязан быть компактным и удобным в использовании. Поэтому Вы смело можете выбирать любой. Например, толщиномер ADA ZCT 777 весит всего 100 грамм, а его размеры - 110х50х23 мм. Он легко поместится в кармане, в специальной поясной сумке или ящике для хранения инструментов.
Проверьте целостность внешней упаковки и документацию, которая прилагается к прибору: гарантийный талон, сертификат качества, инструкция. Комплектация прибора должна соответствовать указанной в инструкции. Осмотрите внимательно сам толщиномер. Корпус не должен быть вскрытым или иметь следы того, что его разбирали. На нем не должно быть никаких трещин или царапин, так же как и на дисплее прибора. Дополнительно вместе с толщиномером могут идти специальные образцы для калибровки, на них можно протестировать работу прибора. Не покупайте измерительный инструмент с рук, пользуйтесь услугами только проверенных продавцов. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» Вы приобретете только качественные товары с гарантией от производителей и доставкой в кротчайшие сроки.
Весь измерительный инструмент этой категории, который можно приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру», производит достаточно точные измерения. Погрешность представленных у нас приборов не превышает 3%. Ультразвуковые толщиномеры считаются одними из наиболее точных измерительных приборов. Кроме толщины покрытия они также могут замерить толщину основания, и их можно применять для получения показателей даже с изолированных поверхностей. Щупы и длинные провода позволяют работать такими приборами и в труднодоступных местах, где, например, магнитные толщиномеры нельзя плотно прижать к поверхности и получить точные данные. Ультразвуковые приборы легко справятся с такими задачами. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести ультразвуковой толщиномер TESTBOY 75 и прибор для измерения толщины слоя TESTBOY 70.
Если неизвестен материал, на который нанесено покрытие, либо если к нему нет доступа, то можно произвести замер без дополнительной настройки толщиномера на основание. Для этого необходимо произвести калибровку прибора на образце (они входят в комплектацию к некоторым моделям), например, получилось 130 мкм. Потом следует взять примерно такую же меру толщины (образец, который имитирует толщину покрытия, к примеру, лист бумаги А4 или лавсановая пленка дискеты 3,5), которую предварительно также необходимо измерить прибором. Допустим этой мерой послужил лист бумаги А4 в 100 мкм. Далее необходимо наложить меру толщины на место проведенного измерения и произвести общий замер (130 мкм + 100 мкм). Если показания прибора соответствуют ожиданиям (130 мкм + 100 мкм = 230 мкм), то замер производится корректно. В противном случае будет необходимо изготовить образец основания для калибровки прибора.
Благодаря тому, что все приборы работают от аккумуляторов, возможности их применения неограниченны расположением источников питания. Рабочие температуры толщиномеров, представленных в нашем интернет-магазине, варьируются от 0 °C до + 50 °C. Но у нас также есть модели, которые работают при температуре до + 60 °C. К ним относится, например, толщиномер покрытий CONDTROL CoFN.
При минусовых температурах приборы использовать не рекомендуется. Также при работе с измерительными приборами стоит учитывать влажность окружающей среды. Некоторые толщиномеры следует беречь от образования на них конденсата. А вот толщиномером ADA ZCT 777 можно производить измерения при влажности воздуха от 20 до 90 %.
Интернет-магазин «ВсеИнструменты.ру» осуществляет доставку не только по Москве, но и в другие регионы нашей страны. Подробную информацию о сроках доставки, транспортных компаниях и ценах на их услуги Вы можете узнать у наших менеджеров, которые с удовольствием ответят на все возникшие вопросы, просто позвоните по телефону 8-800-333-83-28.
Также о доставке Вы можете подробнее прочитать в разделах в Регионы и по Москве на нашем сайте.
Кроме того заказанный Вами товар Вы можете получить и в наших магазинах-офисах, если это для Вас удобно. О расположение магазинов-офисов «ВсеИнструменты.ру» можно прочитать в рубрике Самовывоз.
Согласно законодательству РФ (закон «об Обеспечении единства измерений») каждый прибор, внесенный в Госреестр СИ (Государственный реестр средств измерения), имеет определенный интервал времени, по истечению которого он в обязательном порядке должен пройти еще одну проверку (от 1 года до 5 лет). Если этого не сделать, то данный прибор станет непригоден к использованию, потому что контроль и настройка измерений являются обязательными.
Толщиномеры не внесены в Госреестр СИ и, соответственно, не нуждаются в обязательной поверке. Поэтому этими измерительными приборами можно смело пользоваться на любых объектах без дополнительных подтверждений их характеристик в метрологических службах.
Не пытайтесь починить прибор самостоятельно. Вне зависимости от поломки следует обраться в сервисный центр, где специалисты постараются ее устранить или исправить.
Вы можете обратиться в сервисный центр «ВсеИнструменты.ру» по телефону 8 (499) 703-20-72, его интернет-страница находится по адресу http://service.vseinstrumenti.ru/.
Либо Вы можете получить услуги, которые предоставляют сервисы производителей, например, сервисный центр компании ADA по телефону 8 (495) 92-138-92.
Как вам статья?