Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 928 р.
Цена за ед. товара: 1 232 р. 1368 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 536 р.
Цена за ед. товара: 1 134 р. 1278 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 928 р.
Цена за ед. товара: 1 232 р. 1368 р.
Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 536 р.
Цена за ед. товара: 1 134 р. 1278 р.
В коридоре, на кухне, в ванной – керамическая плитка популярный облицовочный материал. Но она остается холодной даже в теплое время года, поэтому ходить по ней некомфортно. Для квартиры и частного дома отличный вариант – электрический теплый пол.
Можно использовать повсеместно. Они подходят как для частного, так и для многоквартирного дома. Стоит только согласовать установку теплых полов с управляющей домом компанией.
Долгий срок службы. Если соблюдать все правила монтажа, нагревательная система прослужит не менее 50 лет.
Простой монтаж. Систему можно уложить самостоятельно, ответственно подойти к процессу и заранее произвести все необходимые расчеты.
Один минус: счет за электроэнергию увеличится. Давайте разбираться, что собой представляет система электрических теплых полов.
Теплые полы резистивного действия бывают двух видов:
Кабель – это провод, который укладывается по полу рядами. Он продается с термостатом и датчиком для регулировки температуры пола. Чтобы нагреть помещение, систему подключают к сети, по жилам провода течет ток и постепенно нагревает оболочку. От оболочки тепло идет к напольному покрытию.
1. Рассчитайте длину кабеля исходя из принципа: 100 Вт на 1 кв. м. Решите, где у вас будет стоять мебель, чтобы уложить кабель только на полезную площадь. Это уменьшит и так немаленькие расходы на электроэнергию. Кроме того, мебель может испортиться от нагрева – растрескаться или набухнуть. Затем очистите поверхность пола.
2. Решите, где будет термостат – прибор для регулировки температуры пола. Помните, что он должен иметь легкий доступ, как обычный выключатель. Установите его на высоте 30 – 100 см от пола.
3. Уложите монтажную ленту с зажимами для фиксации кабеля. Затем начните змейкой укладывать провод, отступая от стен и других предметов 0,5 – 1 см.
4. Далее возможно два варианта: либо залить пол бетонной стяжкой, либо сразу нанести плиточный клей. Оба способа хороши. Но в первом случае работа растянется надолго, так как стяжка должна тщательно высохнуть. Это может занять от недели до месяца. Зато покрытие будет ровным и надежным. В наш век экономии денег и времени все чаще люди отдают предпочтение второму варианту. Залейте кабель плиточным клеем слоем 10 – 12 мм и сразу уложите кафель.
Нагревательный мат – это тот же кабель, но уложенный на сетку. Принцип работы тот же. А установить мат предельно просто: рулоны нужно просто расстелить по полу. Затем этапы работы повторяются.
Инфракрасный или пленочный пол – это пленка толщиной около 0,4 мм. С ней в комплекте идут терморегулятор и датчик. На поверхности ИК-пола располагаются нагревательные элементы – полосы из карбоновой пасты. Они разделяются на сегменты медными шинами. Карбоновые полосы при подключении системы к электричеству излучают инфракрасные лучи.
В последнее время такая система стала очень популярной. Тонкая пленка экономит место, так как не нуждается в стяжке или другой заливке. Она считается безопасной из-за отсутствия электромагнитного излучения. По сравнению с кабельным типом расходует меньше электроэнергии, поэтому более экономична.
Но ИК-система для керамической плитки не подходит, хотя идеально сочетается с линолеумом, ламинатом, паркетом. Дело в том, что пленка не обеспечивает надежного сцепления с плиточным клеем. Со временем произойдет отслойка, и плитка начнет отходить. Эту проблему можно решить: положить специальную сетку и залить все бетонной стяжкой или установить на пленку гипсокартонный лист. Однако большое количество слоев плохо повлияет на прогрев. Инфракрасные системы не обладают хорошими способностями пробивать тепло через слоеный пирог. Поэтому лучше остановить выбор на теплых полах резистивного типа.